Консультации / Терапия

Диагноз не ясен

Здравствуйте! Мне 20 лет. И уже продолжительное время я испытываю общее недомогание: слабость в мышцах, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение и дрожь в руках. Температура тела редко опускается ниже 37, периодически поднимается до 37,5. Ко мне очень легко "липнут" всякие болячки. Могу месяцами переходить от одной к другой. Но при этом организм как будто не борется: обычная простуда растягивается надолго, перерастает во что-нибудь более серьезное, температура не поднимется выше 38. Началось все в 2007 году летом, мне было тогда 15 лет. Я и моя сестра переболели мононуклеозом, причем из-за того, что мы были в деревне на тот момент, само заболевание выяснилось лишь спустя значительное время, и должного лечения мы не получали. Через некоторое время острые симптомы болезни прошли, но слабость, утомляемость и прочие недомогания остались. И в анализах крови СОЭ держалась около 40. У сестры недомогание прекратилось примерно через месяц, а у меня не прошло до сих пор. Иногда становится лучше, иногда хуже. Я долгое время проходила различные обследования, обращалась к разным врачам. Мне назначали разные антибиотики, но они не помогали. В школу я практически не выходила, потому что стоило мне выйти, как я чем-нибудь заболевала. Стоит отметить, что тогда (осенью 2007) я за пару месяцев похудела на 25 килограмм. И два года вес держался, хотя я не меняла ни образ жизни, ни режим питания. Потом вес внезапно и быстро стал возвращаться опять же без причин. Я уже просто не знаю, к какому врачу обращаться, какие анализы сдавать. За все это время я так и не услышала ничего конкретного, в основном все пожимают плечами. Мне назначали лечение и инфекционист, и гомеопат, и врачи общей практики, но все равно полностью избавиться от неприятных симптомов я не могу. СОЭ не опускается ниже 25-20. В начале августа этого года я переболела бронхитом и фаринготрахеитом. Врач назначила МАкропен, а после того, как курс его не помог, Ацикловир. С тех пор самочувствие стало хуже: постоянно хочу спать, могу спать целыми днями, утомляюсь настолько, что даже обычные бытовые дела даются с трудом, чувствую слабость в мышцах. Чихаю, кашляю, температура держится около 37,5. В уголке рта появилась болезненная ранка, оказалось, что это ангулит. Очень надеюсь, что Вы не оставите мое обращение без ответа и что-нибудь посоветуете, к какому врачу обратиться, что предпринять, в какой области искать причины. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Вам нужно сдать развернутый анализ крови общий и биохимический, анализ крови на мононуклеоз, проконсультироваться с инфекционистом, стоматологом. С уважением, Мария Олеговна.
Консультация врача терапевта на тему «Диагноз не ясен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Место работы
"Царская клиника"
Подробности

Врач-терапевт, кардиолог. Окончила РГМУ, интернатуру по терапии и кардиологии. Сфера профессиональных интересов: терапия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (гипертония).
Главный врач "Царской клиники". Тел.: +7 (499) 501 11 09.

Задать вопрос