Консультации / Кардиология

Неадекватная тахикардия

Здравствуйте уважаемые доктора! Мне 35 лет, все 52 кг., рост 163 см. С прошлой осени меня мучает учащенный пульс, проблемы с равновесием, когда стою или иду, как бы заносит назад. Может резко крутануть голову, возникнуть какое-то онемение в ногам, словно они ватные, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Также во время ходьбы бывает сильное учащение пульса до 150-170 уд. в минуту. В такой момент возникает паника и страх, как следствие, а не причина. Давление при этом чаще пониженное 100 на 60. В норме 110 на 70. Прошла всевозможные обследования. ЭКГ : синусовая тахикардия 100 уд. в минуту. умеренные (неспецифические изменения миокарда), неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Холтер - Экстрасистолы в непатологическом количестве. Ишемических знаков нет. Склонность к ускоренному синусовому ритму в дневное время. Эпизоды синусовой тахикардии не связанные с физической нагрузкой до 147 уд. в минуту. ВЭМ - толерантность к физической нагрузке средняя. Проба прекращена на 6 минуте при мощности 100 ВТ. в связи с достижением субмаксимальной ЧСС. Ещё на ВЭМ мне сказали, что после нагрузки у меня очень медленно восстанавливается пульс. ЭЭГ- норма. УЗДГ - затруднение венозного оттока во всех бассейнах. Рентген - шейный остеохондроз. Общие анализы крови- норма. Щитовидка - аутоимунный тиреотид, но гормоны ТТГ и Т4 норма, ничего не назначено. УЗИ органов брюшной полости - норма. В итоге мне назначили конкор четвертинку утром и курсом мексидол и ладостен. Головокружения уменьшились, а с пульсом по-прежнему проблемы. С утра он 75-80 уд. в минуту. Я делаю физ. зарядку 20 минутную, ничего особенного приседания, наклоны, 5 минут легкий бег. Во время физ.нагрузки пульс 115-120 уд. в минуту, реакция АД. норма. Но потом в течение часа-двух он держится около 100, АД. при этом падает. Если выхожу на улицу и совершаю прогулку даже в медленном темпе он всегда 120 и непроизвольно может начать учащаться, как я уже писала до 160-170 уд. в минуту, что во мне вызывают жуткую панику. При этом, как ни странно, если я катаюсь на велосипеде, как минимум час в день, после велопрогулки пульс гораздо менее выражен, чем во время ходьбы. Такое неадекватное учащение пульса очень мешает мне жить и пугает, а врачи разводят руками, мол, да это ненормально, но не знаем в чем причина. С чем могут быть связаны такие неадекватные тахикардичесие реакции? Как нормализовать пульс? И вообще опасно ли такое его учащение?
Добрый день! В рамках завершения кардиологического обследования я бы выполнил эхокардиографию. Поскольку заболевания сердца практически исключены, имеет смысл "искать правду" у невролога и психотерапевта.
Консультация врача кардиолога на тему «Неадекватная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос