анонимно
Здравствуйте, уважаемая Надежда Федоровна!
Я живу недалеко от Екатеринбурга. Мне 68 лет.
В конце июля этого года заметила резкое снижение зрения.Вдруг не смогла видеть время на электронных часах правым глазом. Немедленно обратилась к офтальмологу.
После ряда диагностических обследований доктор посоветовал сделать ОКТ в одной из клиник Екатеринбурга, т.к. в это время все сотрудники МНТК МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА были в отпуске. Заключение специалиста, проводившего ОКТ: увеличены показатели (слово неразборчиво) сетчатки в фовеа, полное макулярное отверстие, края отечны, с кистозными полостями.Специалист сказала, что в Екатеринбурге мне могут помочь только в Микрохирургии, если после консультации там возьмутся.
Мой лечащий врач дал направление в Микрохирургию и посоветовал принимать аскорутин, что я и делала в течение 25 дней вплоть до 22 августа, когда я прошла я прошла там необходимую диагностику, в том числе и ОКТ. Заключение Микрохирургии:Тракционный макулярный синдром(формирование макулярного разрыва).Лазерный хирург популярным языком сказал, что мембрана сетчатки прилипла к стекловидному телу. Рекомендации: витрэктомия +газ ОД.Операция назначена на январь 2012.
Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1.Полученные мною 2 заключения обозначают одно и то же?
2.Бывает, что сетчатка сама "отлипает" от стекловидного тела?(так хочется надеяться)
3.Нельзя ли как-то" помочь" сетчатке отлипнуть? Покапать какие-нибудь капли, витамины, попринимать что-то?
4.Январь2012.Это не очень поздно.Как может повести себя то, что происходит в моем глазу?
5.Какова статистика результатов операции? Чего больше: улучшения или ухудшения зрения?
Буду очень благодарна Вам за ответы. Извините, пожалуйста, что вопросов многовато.Очень волнуюсь,может, в моем возрасте оставить все как есть.
С уважением.
Соколова Татьяна Петровна
Отвечает Пашинова Надежда Федоровна
офтальмохирург
Здравствуйте! В Вашем случае показано именно хирургическое лечение, на сегодняшний день это единственный способ попытаться улучшить зрение. Консервативное лечение - неэффективно. Самопроизвольного излечения, к сожалению, не бывает. Чем раньше будет проведена операция, тем лучше.
Ответ опубликован 7 сентября 2012