Консультации / Неврология

Вегетативные дисфункции

Здравствуйте. У меня довольно непростая ситуация, вопрос естественно тоже не простой. Я живу в провинциальном городке, мне 40 лет. Для обследования ездила в институт неврологии столицы нашей республики, диагноз в моем городе выставить не могли около 3 лет. Итак, мои обследования: ядерно-магнитный резонанс головного мозга, компьютерная электроэнцефалография, вегето-пробы ( кардио-васкулярные тесты, ортостатическая проба, проба с изометрическим сокращением, кардиоинтервалография по Р.М. Баевскому). Ядерно-магнитный резонанс не выявил каких-либо отклонений. Копмьютерная электроэнцефалография и функциональная томография головного мозга тоже показали, что отклонений нет. По результатам вегето -проб ( здесь много таблиц с параметрами), интегральное заключение: выраженная степень нарушения функционального состояния парифирической вегетативной нервной системы. В итоге уважаемым врачом был выставлен диагноз: Надсегментарная вегетативная дисфункция с предсинкапальными состояниями, вегетативными кризами, полисистемными вегетативными нарушениями. Гипервентиляционный синдром. гипоталамическая недостаточность. Этому диагнозу 4 года, я состою на учете, поддерживающая терапия: Алпрозалам 0,5-1 г в сутки, Ривотрил 0,5 г в сутки, при кризах Реланиум внутривенно, и множество сопутствующих витаминов группы В, кальций, и др. Дело в том, что есть еще один диагноз: тяжелая форма предменструального синдрома, вот в этот период вегетативные проблемы обостряются. Сразу оговорюсь, гормональная терапия не подходит категорически (было испробованно все возможное) - тогда вегетативные кризы обостряются. Два года назад случайно заметила такую неожиданность, лопнула киста яичника, прооперировали, произвели резекцию обоих придатков, на 9 месяцев забвла о проблемах с вегетитикой. Год назад опять была прооперирована по тому же поводу, 6 месяцев - летала, опять с вегетитикой все было относительно в норме. На сегодняшний день чувствую себя очень плохо, не могу даже работать, 4 месяца нахожусь дома. У меня миома и эндометриоз, бывают частые кровотечения, предлагают операцию ( удалить матку с придатками).Я не знаю что делать, коль прослеживается взаимосвязь женской гормональной дисфункцией с вегетативной системой. Гинекологи пугают, что после операции наступит резкий климакс и я со своей нервной системой чуть ли не в психдиспансер попаду. С другой стороны после обеих операций с резекцией яичников, мне становилось значительно легче, может наоборот климакс - мое спасение. Я понимаю что в моем случае должны работать а тандеме неврапотологи с гинекологами, но не получается. У меня к Вам вопрос: встречалась ли в Вашей практике такая взаимосвязь гормонального дисбаланса и отклонений вегетативной системы? Обратиться больше не к кому, оперироваться надо, а я боюсь.....Не оставьте без внимания мой крик души! Заранее Спасибо!
Во всей этой истории непонятно одно - зачем гинекологи пугают неизбежными ухудшениями, если сами же и предлагают операцию. Это даже не женская, это - гинекологическая логика. А неврологическая логика (и практика - общая и лично Ваша) таковы, что если гормональные колебания уйдут, то уйдут и психовегетативные расстройства, с ними связанные. Вот и надо настраиваться на позитив, тем более, что операция все равно неизбежна. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Вегетативные дисфункции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос