Консультации / Педиатрия

Покашливание и рыхлое горло

Здравствуйте. Моей дочери 1 год и 8 месяцев. У нас такая ситуация, месяц назад мы поехали на море, по приезду у нее поднялась температура 38, держалась один день, не сбивали, только теплое обильное питье и свечи виферон. На следующий день температура сама спала до 37,5 где-то к вечру еще ниже и еще на следующий уже была в норме. Через сутки стала покашливать, очень редко, как будто давилась, в основном утром как проснется, днем может раза 2 и перед сном пару раз. Насморка не была, через дня 3-4 потекли сопли прозрачные, промывали аквамарисом, хьюмер150, затем пошли зеленые, покашливания такие, не усиливались. Попасть к врачу не было возможности, только местный медпункт в этом поселке(Украина), она послушала, говорит все чисто, попейте микстурку от кашля, мы попили сироп Проспан. Все это длилось дней 10-12 и вдруг кашель пропал, соплей нет, и на следующий день температура 39, нам в поезд, двое суток ехать, и по приезду попали на выходные, т.е. в общей сложности до прихода врача температура держалась на уроне 38-39 в течении 5 дней, сбивали свечи с парацетомолом, ставили виферон. Когда пришла врач на 6-йдень, у нее температура резко упала до 35,4 потом пару дней поднималась до 37,2 и сейчас вот уже больше недели в норме. Врач сказала, что уже лечения не требуется, перенесли что-то не известно что, но уже слава Богу сама справилась. Простите за долгий рассказ, просто хотелось всю ситуацию описать. Вообщем в чем сам вопрос, сейчас( это чуть больше недели после нормализования температуры) опять небольшое покашливание в основном когда пьет или ест, во время сна не кашляет совсем ни днем, ни ночью, раза 4 может за день кашлянуть чень поверхностно, опять как будто давится, дышит носиком, но в некоторых положениях немного подхрапывает. Вызвала врача, меня отругали, говорит, оставить ребенка в покое, остаточное явление. Еще когда она плачет у нее вдох как будто с хрипотцой, на что врач тоже говорит, что горло рыхлое, течет слизь вот по этому все так, ничего лечить не надо все хорошо. Так ли это? Еще раз прошу прощения за такие подробности. Кстати, во время температуры сдавали кровь и може, моча была в норме.кровь СОЭ-35, лейкоциты 14,6, нейтрофилы палочк 3%, сегмент 53%.
Судя по анализам крови, инфекция у вас была и инфекция бактериальная (вот почему не помог виферон). В настоящее время у вас скорее всего есть какое-то остаточное воспаление в носоглотке (стекание слизи по задней стенке глотки). Этим жен стеканием и связанным с этим раздражением задней стенки глотки обусловлен и кашель. Вам нужно будет показаться ЛОР-врачу и обсудить с ним возможность лечения носоглотки - промываний, капель в нос, а самое главное - КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. Именно КУФ в данной ситуации может быстро прекратить стекание слизи и раздражение задней стенки глотки.
Спасибо большое за ответ. А можно еще вопросик, как вы относитесь к домашнему прибору КУФ "Солнышко"? Есть ли смысл его приобретать или эффект больший если именно проводить процедуру в поликлинике медицинским прибором.
Прибор конечно купить можно - тем более что он достаточно доступен, но расписать конкретный курс процедур вам сможет только ЛОР-врач или физиотерпевт, так что обращаться в поликлинику все равно придется
Здравсвуйте, Иван Васильевич! Спасибо вам за ваши ответы. Сходив к врачу ЛОРу никакиех назначений физиопроцедур нам не было прописано. А прописано следующее: називин 3раза в день - неделю, мирамистин -3кап. 5 р. в день - неделю, цитовир-3 и тантум верде в горло. А если поднимется температура, то клацид по 2,5мл. Врач назначения не комментирует, в связи с этим вопрос: можно ли називин применять неделю и по три раза в день. И вообще он нужен только когда нос не дышит или впринципе, для уменьшения выделения слизи. Просто у дочи носик дышит и днем и ночью. и непонятно назначение противовирусного препарата и клацида вместе, или подразумевается, что если температура поднимется, то точно бактериальная инфекция, а если нет, то может вирус? Еще хотелось бы узнать, мы сдавали кровь 2 недели назад, как раз во время высокой температуры, сейчас хотели бы пересдать, вопрос в том не рано ли? насколько показатели крови инертны? не будет ли в любом случае не очень хорошего анализа, даже если ребенок выздоравливает и через сколько целесообразно этот анализ повторить? Еще вороде я не указывала ни в одном письме, состояние ребенка не нарушено все врмя, даже когда температура была 38, по ней и не понять было, так же активная, хороший аппетит, прям кушать сама просила. Спасибо огромное вам за быстрые ответы.
Судя по описанной вами клинике и ранее проведенному анализу крови, назначения ЛОР-врача выглядят более чем странными. Простите, но комментировать их с позиций логики я просто не в состоянии - так как в самих назначениях логика отсутствует напрочь. Что касается анализов, то их нормализация происходит примерно в течение месяца, так что до пересдачи анализов вам еще ждать примерно две недели.
Иван Васильевич, у меня новый вопрос по той же самой теме. МЫ сдали повторный анализ крови раньше, чем пришел ваш ответ, о том что повторять стоит только через месяц. Получается что между двумя анализами прошло 2 недели. На сегодняшний день у ребенка текут зеленые сопли, в течении дня, днем иногда становятся прозрачными, потом опять зелеными, но не засыхают, а постоянно вытекают, покашливает также, похрипывает голос после сна. Общее состояние и аппетит не нарушены. Напомню результаты первого анализа лейкоциты - 14.58 *10^9/л, нейтрофилы 9.33 *10^9/л, лимфоциты 3.72 *10^9/л, моноциты - 1.41 *10^9/л, нейтрофилы в% - 64%, лимфоциты - 25,5%, моноциты - 9,7. Микроскопия: нейтрофилы сегмент - 53%, нейтрофилы палочк. 3%лимфоциты 35%, моноциты - 8%. СОЭ -35 Теперь анализ через две недели: лейкоциты - 9,68 *10^9/л, нейтрофилы 4,85 *10^9/л, лимфоциты 3.76 *10^9/л, моноциты - 0,74 *10^9/л, нейтрофилы в% - 50,2%, лимфоциты - 38,8%, моноциты - 7,6. Микроскопия: нейтрофилы сегмент - 51%, нейтрофилы палочк.- 0%, лимфоциты 41%, моноциты - 5%. СОЭ -21. В общем, картина улучшилась, но о чем говорит такой анализ, что восполительный процесс, бактериальный идет до сих пор и где-то живет инфекция, поэтому бегут сопли? Температура за это время не поднималась. Педиатр, посмотрев, этот анализ назначила антибиотик аугментин 400 - 5 дней. Каково ваше мнение? Спасибо Огромное!!!
В данной ситуации аугментин не очень оправдан - он работает в момент активного размножения бактерий, а этот момент, судя по динамике показателей крови уже позади. Сейчас антибиотики безусловно нужны, но не бактерицидные (к ним относятся все антибиотики пенициллиновой группы, в том числе и аугментин), а бактериостатические (останавливающие размножение бактерий), такие как макропен, клицид или всем известный сумамед. Ведь хотя бактериальная инфекция и существует, активная ее фаза миновала, и бактерии практически перестали размножаться. А в дополнение к антибиотикам вам нужны, во-первых, промывания полости носа с целью удаления оттуда гноя (без чего малыш просто не сможет начать дышать носиком) а во-вторых, КУФ в нос и горло, который мы с вами уже обсуждали. Сейчас главная опасность даже не сама инфекция, а возможность ее хронизации, так что назначения педиатра лучше пересмотреть.
Консультация врача педиатра на тему «Покашливание и рыхлое горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.