Консультации / Неврология

Внутричерепная доброкачественная опухоль кости черепа

в 1994-ом году получила удар по передней части головы. рассечение кожи, кровотечение небольшое, но обратилась к хирургу. сказали - ерунда, пройдёт. за 3года наросла шишка, хорошо заметная при пальпации. теперь врач сказала - конфигурация черепа такая. случайно узнала, что все посттравматические проблемы - сфера невропатолога. после рентгена - томография - компьютерное исследование с зондированием - через месяц операция. повреждённый участок кости удалили, закрыв рану перфорированной титановой пластиной. опухоль. оставили под ежегодным наблюдением. это - 1997год. лет 5 практически без проблем. потом появился звон в ушах (возможно из-за остеохондроза), на площади, захватывающей всё операционное поле снова появляется нарост, который к тому же болит при пальпации. непроходящие головные боли, от которых спасалась только ежедневным приёмом обезбаливающего препарата (Solpadein). в глазу со стороны опухоли частые вспышки яркого света. в конце концов стала просто терять сознание на рабочем месте. давление мгновенно взлетало до 190/110, хотя по жизни гипотоник. потребовала чтоб меня направили в другую больницу на обследование. попала в тартускую академическую клинику - профессор, увидев что показал томограф, схватился за голову. дали полгода на дополнительное исследование, но через пару месяцев я уже не могла работать (это ноябрь 2009-го года). а 5-го января 2010-го меня уже забрали в тарту, где 25-го и прооперировали. после операции самочувствие вполне удовлетворительное. остался один момент - опухоль удалили не всю, по той причине, что она "обнимает" за глазным яблоком весь как сказать.. механизм - нервы, мышцы. объём - диаметром около 30-40-мм. если убирать всю опухоль - придётся убрать глазное яблоко. потому глаз оставили, хоть глазное яблоко и выдаётся вперёд. можно бы сказать - чисто косметический дефект. 14августа последний раз была у нейрохирурга на консультации. и прозвучал такой вопрос - есть ли у меня желание убрать остатки опухоли? мой вопрос 1: какова статистика подобных операций с благополучным исходом? то есть - с возможностью сохранить глаз. вопрос 2: на сегодня томография показала - утолщение кости черепа, расходящееся от левого виска к затылочной части. при подобных поражениях - это явление не выходит из общей статистики картины заболеваний? мне сейчас 63года, после операции сразу ушла на пенсию. веду спокойный, размеренный образ жизни. вредных привычек нет. на таком фоне имеет ли смысл снова оперировать голову? заранее вам благодарна за ответ. с уважением. Елена
Уважаемая Елена! Решать оперироваться или нет - всё таки Вам, а не по консультации по интернету. В основном, всё таки обоснованием делать или нет операцию - наверно должно служить следующее - есть рост опухоли с 2010 года или нет. Если роста нет, самочувствие хорошее то лично я особых показаний не вижу. ну остался участок за глазом, ну и что - если он не растёт - ну и пусть он сидит. Но это моё мнение.
сегодня, 5-го сентября, была на приёме у моего семейного врача с результатами томографии за 14августа. моя доктор направила меня на консультацию к глазным хирургам. тема консультации: насколько опасна оставшаяся опухоль для глаза. я делать новую операцию не хочу и если глазные хирурги не будут настаивать на операции, я, конечно, не соглашусь. большое вам спасибо за консультацию. извините за беспокойство. просто меня 5лет отфутболивали из кабинета в кабинет, пока я не попала в тарту уже в бессознательном состоянии. вот я теперь и собираю мнения. спасибо вам ещё раз. всего доброго.
Консультация врача-невролога на тему «Внутричерепная доброкачественная опухоль кости черепа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в ноге при протрузии
Здравствуйте!У меня ухудшилось состояние из-за протрузии позвоночника-очень сильно болит левая нога-начиная:копчик,тазобедренный сустав,коленный сустав,стопа и на стопе немеют пальцы.Ходить тяжело и больно.Перепробовал много обезбаливающих таких как-диклофенак,кетанов,лизин,ибупрофен и много еще таких-ничего не...
Повреждение малоберцовый нерв
Здравствуйте, 2 месяца назад упал, порвал наружную боковую связку и повредил малоберцовый нерв И если нерв разорван если шанс на восстановление?
Ребенок после аварии чмт
Здравствуйте, девочка 13 лет, после аварии с 22 сентября 2019 г, по сегодняшний день не приходит в себя, по выписки ставят диагноз МКБ10. Ребенок полностью парализован, открывается лишь 1 глазик,...
Постлучевая миелопатия
В октябре 2018 г прошла курс лучевой терапии на позв.Тh1-Th2 мst после РМЖ (2011г) через 6 мес. потеря чувствительности ног (одна нога ходила, но ничего не чувствовала. в другой все...
Гидроцефалия ангиома
Здравствуйте, мне 32 года, 1,5 месяца беспокоят сдавливающие, распирающие ощущения в области глаз , и лобная область между ними. По этой причине сделала МРТ ,в котором написали заключение : очаговых...
Объемное образование в ГМ варианты лечения
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Болеет моя мама, 07.01.1949 г. р. Два эпиприступа, случились 08.10.19 и 15.11.19 г. По ссылке направляю выписной эпикриз и данные двух МРТ с описанием. Можно ли по...
Киста шишковидной железы
Здравствуйте, у моей дочери 13 лет в 2017 г на снимках МРТ обнаружена киста шишковидной железы 9 *7 *6мм,в 2018 на МРТ для контроля тоже самое, в этом году сделали...