Консультации / Стоматология

Сложное удаление ретинированного зуба мудрости

28 июля мне удалили ретинированный зуб мудрости справа внизу. Удаление было сложным. После удаления начал чувствовать холо и тепло и даже иногда сладкое другими зубами того ряда, где удалили зуб. потом начал чувствовать холод и тепло местом, где был зуб. Врач сначала посоветовал мазать солкосерилом и полоскать горло Тандум вердем. Также говорил, что, если не зарастет зуб, то он сделает разрез и наново зашьет. Он сказал, что там образовалась "дырка". Я так понял, что не заросла лунка. Я обратился к другому врачу и он сделал мне ревизию лунки и положил йодоформный тампон. Через месяц я заменил тампон на новый, как мне и сказал врач. Постоянных болей не было, только чувствовалось, когда пью или ем, поэтому альвеолита там быть не должно. Подскажите, что это может быть и какое лесение следует предпринять? Следует ли продолжать менять йодоформные тампоны и как часто или все же наново зашить? Вреден ли йодоформ?
Здравствуйте. Чувствительность зубов на температурные раздражители после удаления соседнего с ними зуба может быть связана с опущением десны в области удаленного зуба. В результате происходит оголение чувствительных участков зуба, что, собственно, и приводит к подобным проявлениям. Когда кровяной сгусток по каким-либо причинам покидает лунку удаленного зуба, происходит беспрепятственное проникновение инфекции в лунку зуба, что вызывает воспаление. Одним из проявлений воспаления является боль. В данной клинической ситуации есть показания к повторной ревизии лунки и её ушиванию. Отрицательным действием йодоформа является возможность проявления аллергии на компоненты лекарства. С уважением, Коржов Иван Сергеевич.
Спасибо за ответ! У меня возник небольшой уточняющий вопрос! Мне делали уже ревизию лунки до установок тампонов. Обязательно ли зашивать лунку или она сама может зарасти?
После ревизии в Вашей ситуации целесообразнее будет ушить лунку С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Консультация врача стоматолога на тему «Сложное удаление ретинированного зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Стоматологический центр Клуб 32, стоматологический центр Amazing Club
Подробности

Стоматолог-универсал, терапевт, ортопед, хирург-имплантолог, специалист по нейромышечной стоматологии, врач-эстетист, реставратор, специалист по восстановлению прикуса, врач-эндодонтист, специалист по тяжелым случаям непроходимости корневых каналов, по винирам и люминирам, по гелиокомпозитной реставрации.

Тел. для записи: +7(985)2594109.

Задать вопрос