Консультации / Наркология

Бронхит курильщика и электронные сигареты

Здравствуйте, доктор! Я курю 12 лет. Сейчас мне 26 лет. Где-то 2 года назад появился утренний кашель после первой утренней сигареты. Не обращал на него внимания, так как он был только с утра. Теперь кашляю после каждой выкуренной сигареты. В день выкуриваю около пачки легких сигарет. Хотелось бы бросить курить. Вопрос следующий, возможно ли на данном этапе заменить обычные сигареты электронными, снизит ли это интенсивность кашля и возможно ли перейти со временем полностью на электронные сигареты? Заранее спасибо! Андрей
Здравствуйте Андрей. Возможно, на фоне употребления электронных сигарет, кашель несколько уменьшится. Но проблема зависимости однозначно останется. Поэтому, не стоит производить какую либо замену. Для восстановления вашего здоровья, необходимо ставить вопрос, о полном отказе от сигарет. Если вы конечно не хотите в 28-30 лет, иметь дыхательную недостаточность, которая будет проявляться выраженной одышкой даже при незначительной физической нагрузке. Кстати ,я не встречал в своей практике ни одного человека который бы начав курить электронные сигареты, а затем вовсе отказался от никотина. Спасибо за вопрос. Желаю вам оптимизма в борьбе с никотином.
Олег Александрович, Спасибо за ответ. Забыл уточнить, что также 12 лет занимаюсь тяжелой атлетикой (начал курить тогда же, когда пошел в зал) и не замечал, что курение как-то сказывается на моих показателях. Если целью не является полный отказ от курения, возможно ли эл. сигаретами заменить обычные, что касается снижения вредных веществ, но "удовлетворения" потребности в никотине?
Еще раз здравствуйте. В едином мнении о пользе или опасности электронных сигарет отзывы врачей и специалистов не сходятся. Так португальский врач Антонио Аражу (источник ami-tass.ru ) открыто говорит о пользе электронных сигарет, как об эффективном способе бросить курить традиционные вредные сигареты, об этом же говорят и подъемы продаж сигарет в Португалии. В то же самое время, американские исследователи утверждают, что выявленное ими в ходе исследований содержание вредных веществ превышает безопасный уровень (ссылка на источник epochtimes.ru). Но, если почитать независимые отзывы потребителей на том же epochtimes.ru, то можно определить общее мнение, что различные слухи о вреде, наносимым электронной сигаретой, преувеличены и, возможно, распространяются самими табачными компаниями. Говорить о пользе или вреде курения электронных сигарет на все 100% не приходится. Минусы в курение электронных сигарет: Бросив курить традиционные сигареты, появляется психологическая привычка к другим, в данном случае электронным сигаретам, а значит. психологическая тяга и влечение, что влечет за собой неоправданные траты средств. Подсознательно осознавая якобы "полную безопасность" такого вида курения, возможно, увеличения количества и продолжительность курения электронных сигарет, что опять же трактуется, как вредная привычка с электронной штукой в зубах. Отсутствие вредных примесей в жидкостях утверждают только производители, Всемирная Организация Здравоохранения на данный момент не располагает точными исследованиями и не может подтвердить или опровергнуть полную безопасность данного изделия. Водяное облако в виде имитации дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах, но это не означает, что подобный "искуственный дым" не раздражает третьих лиц. Электронная сигарета не подлежит обязательной сертификации, а значит, не исключенно наличие подделок и низкопробных, возможно, представляющих опасность здоровью устройств. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Бронхит курильщика и электронные сигареты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос