Консультации / Пациент и здравоохранение

Положена ли инвалидность после операции по поводу НЯК(тотальная форма

Сыну 27 лет.Прооперирован в 2009г( НЯК - тотальная форма) . и две операции в 2010г.- восстановительные.На данный момент стоит клинический диагноз :Язвенный колит.Состояние после субтотальной резекции ободочной кишки по поводу острой тяжёлой гормонозависимой формы язвенного колита,тотальное поражение от 10. 03 09г.-состояние после резекции прямой с ликвидацией одноствольной илеостомы,формированием J тонкого кишечного резервуара,надального илеоректального анастомоза аппаратом двухствольной илеостомии в октябре2010,закрытие илеостомы.Согласно этому диагнозу,может ли стоять вопрос о снятии инвалидности в ближайшее время?Где найти защиту своих прав по этому поводу?
Установление или снятие инвалидности определяется не диагнозом, а способностью человека к самообслуживанию, труду, общению и т.п. Вопросы установления и снятия инвалидности являются прерогативой МСЭК, мнение отдельного врача или юриста не имеет юридического значения. Решения МСЭК обжалуются в установленном порядке, в вышестоящие бюро МСЭ или в суд.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Положена ли инвалидность после операции по поводу НЯК(тотальная форма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос