Консультации / Наркология

Алкоголизм и ЧМТ

Здравствуйте, Олег Викторович. Мой муж, возраст 40 лет, страдает алкоголизмом 2-й стадии. Неоднократно лечился. За последние 5 лет 7 раз кодировался разными методами, у разных врачей и даже в разных городах. На лечение соглашался, но рекомендации врачей не соблюдал. Как результат - алкогольные срывы, запои. Алкоголик одиночка. Имеет хорошую работу, дом, хороших детей, родителей. Срывается на ровном месте, когда, казалось бы нет ни печали, ни особой радости и повода.Характер дурной даже трезвым по типу психопата возбудимого типа. Причем такой характер не как последствия алкоголизма, а возникший первоначально, с детства, до алкоголизма. В настоящее время он находится в реанимации уже месяц, после совершенного ДТП. ДТП совершил в состоянии алкогольного опьянения. Получил различные травмы, в том числе и ушиб головного мозга. Его родители убеждены, что после перенесенных травм и нахождения в реанимации он уже сделал выводы и перенесенный ушиб головного мозга повлияет на отказ от спиртного. Врачи же говорят, что после перенесенной травмы проблемы алкоголизма усугубятся. Кому верить? Склонна верить врачам. Проконсультируйте, пожалуйста: каково может быть влияние перенесенного ушиба мозга на дальнейшее развитие алкоголизма?
Положение тяжелое. Тяжелое прогностически. Ушиб головного мозга усугубляет проявления алкогольной болезни, алкоголизм усугубляет последствия травмы. Событие аварии критики к своему состоянию, понимания необходимости трезвости не вызовет. Наилучшее восстановление возможно лишь без спиртного . Но, слова , любые доводы действенны лишь в комплексе с другими медицинскими мерами , направленными на профилактику рецидива.
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм и ЧМТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос