Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с матерью

Здравствуйте доктор! Мне 35 лет. Я живу с мужем и дочкой (14 лет) и с родителями. У меня сложные отношения с матерью, она меня не воспринимает как человека, может ко мне хорошо относиться только когда я плохо себя чувствую и говорю ей об этом, тогда у нас есть тема для разговора и мы с ней общаемся. Как только я пытаюсь выйти из состояния жалоб и начать делать обычные вещи, работать, съездить на юг, сделать ремонт ей становиться плохо, она не разговаривает со мной ищет какие то причины для обид, тем самым нарушая мое равновесие и я постепенно начинаю опять скатываться в болезнь, понимая на подсознательном уровне что она от меня этого ждет. Мы живем вместе и поэтому сложно оставаться в нормальном состояние это засасывает как болото. Возможности отдельно жить нет, хотя квартира четырехкомнатная и ее можно разменять. Но все попытки поговорить на эту тему проваливаются. Мама говорит что она не хочет менять квартиру ей и так хорошо. Хотя постоянно нас ругает, что мы пол не моем и т.д., но если вымыть пол она начнет его перемывать, мотивируя это тем что мы плохо моем. Как оставаться в равновесии, и жить своей жизнью, если она меня эмоцианально выжимает?
Здравствуйте. Действительно, трудно существовать рядом с подобным человеком. Особенно, если это – мама. Отношения с ней, которые Вы описали в письме, характеризуются эмоциональной зависимостью: Ваше эмоциональное и физическое состояние зависит от ее настроения. Для того, чтобы преодолеть подобную зависимость в отношениях с собственными родителями, научиться оставаться эмоционально нейтральной и не реагировать на ее нападки, Вам нужно поработать индивидуально с психологом, по переписке подобные вопросы не решаются. Несколько рекомендаций, которые я могу дать (но их эффективность далека от результативности очной индивидуальной работы): 1. позаботиться о том, чтобы мама не нарушала Ваши личные границы, например, не входила к Вам в комнату без стука, или вообще не входила к Вам в комнату, если Вы этого не хотите, 2. стремиться к тому, чтобы Ваша собственная жизнь вне отношений с мамой была максимально насыщенной и удовлетворительной, 3. попытаться рассматривать мамины поступки, как поступки пожилого и не очень здорового человека, прожившего тяжелую и наверняка менее счастливую жизнь, чем Ваша.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос