Консультации / Гастроэнтерология

Падает вес

Здравствуйте! мне 23 года. Полгода назад перенесла 2 приступа (за месяц) панкреатита - болей особых не было, только правый бок сильно болел, вызывали скорую, сутки рвало всем что положу в рот, даже водой, в больницу не легла, тк маленький ребенок на ГВ (чудом удалось сохранить лактацию). полгода на строгой диете. Сейчас начала выходить из нее, жареное, жирное, острое не ем и вряд ли буду в будущем, тк опасаюсь повторения приступа. Одно время боялась есть, тк после еды (почти любой разрешенной при П) испытывала дискомфорт. За полгода потеряла 22 кг и вес продолжает падать, сейчас я вешу 50кг при росте 163см, хотя обычно весила 62-63 (+10 кг набрала после родов). Мне страшно, я стала худая, живот стал плоский, торчат кости таза. И ниакк не могу прекратить пить фестал, тк очень боюсь повторения приступа. Ем сейчас 3 раза в день небольшими порциями (ем тушеное и запеченое в духовке мясо и овощи, салаты из свежих овощей с раст маслом, каши, печенье, зефир, карамель, мороженое, фрукты, творог и кефир - вот весь мой рацион), между ними могу выпить чаю или перекусить сухарем или печеньем) До сих пор бывает изжога от кусочка хлеба и плохо переваривается мясо 9в таких случаях пью фестал). И беспокоят спазмы желчного (у меня уже несколько лет дискинезия ЖП), но появляются спазмы только тогда, когда устаю или понервничаю - пузырь сжимается под правым боком в комок, оявляется дискомфорт, и если я поела, то пища не переваривается. а лежит комом, потом если не выпить ношпу или фестал начинает вообще тошнить. как набрать вес? И что можно предпринять от спазмов? Имеет ли смысл обратиться еще и к неврологу?
Вы проходили обследование, делали УЗИ органов брюшной полости, так как мне важно знать в каком состоянии желчный пузырь сейчас? гепатолог Степанова Т.В.
Ув. Татьяна Владимировна, спасибо большое, что ответили! УЗИ полгода назад делала, желчный пузырь был перетянут в 2 местах (неправильной формы), камней нет, осадка тоже, хотя 7 лет назад УЗИ показывало рыхлый осадок, куда он делся - не знаю) У поджелудочной была просто повышена эхогенность в головке, теле и хвосте. Узист поставил диагноз: признаки панкреатопатии. Про желчный - ни слова. Какое обследование мне нужно пройти? Просто наш терапевт ждет пенсии, инициативу в обследовании приходится проявлять самой, да и город у нас небольшой, трудно найти хорошего специалиста. Что Вы можете мне посоветовать? Заранее благодарна за ответ!!
Вы сейчас кормите грудью? Если да, то пока сложно Вас лечить, многие препараты Вам принимать нельзя. Могу посоветовать хофитол по 2 табл. 3 раза в день в течение месяца. гепатолог Степанова Т,В.
Да, пока кормлю грудью. Спасибо Вам большое!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Падает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос