Консультации / Кардиология

Есть ли показания к операции по ушиванию ДМПП? Легочная гипертензия?

Меня зовут Татьяна, я пишу Вам о моей маме Зинаиде, которой 69 лет. Полтора месяца назад по результатам ЭХОКГ ей поставили диагноз Аневризма МПП. У мамы болит сердце уже более полугода практически каждый день, давящие боли в основном рано утром подолгу, иногда часами. Часто бывают сердцебиения или сердце «замирает». Повышенная утомляемость, усталость, иногда ощущение нехватки воздуха (несколько раз в месяц). Сейчас прошло полтора месяца после первого обследования, по результатам которого ей было назначено лечение - верапамил, бисопролол, гипотиазид и магнерот. Она после лечения чувствует некоторое улучшение - сердце болит меньше и реже. Кардиологом из областного центра ей было назначено повторное ЭХОКГ и суточное мониторирование ЭКГ через полтора месяца после первого исследования и начала лечения. Она прошла эти исследования и вот сегодня на очном приёме кардиолог ей сказал, что ей необходима операция по поводу коррекции порока сердца, конкретно по ушиванию ДМПП. Словно обухом ударили по голове. Маме через 2 месяца 70 лет, слабенькая, худенькая, весит меньше 50-кг. Сопутствующее заболевание - сильный варикоз. Операцию сказали можно будет сделать бесплатно по квоте, т.к. есть показания - в Москве или Санкт-Петербурге. Настаивали соглашаться безотлагательно, пока ещё не находится ситуация в стадии декомпенсации. Мама попросила дать ей немного времени на обдумывание и совет с детьми. Мы все растеряны, т.к. надеялись, что ничего серьёзного нет, что можно обойтись терапевтическим лечением. Кардиолог сказал, что «пороки сердца консервативно не лечатся». Мама спросила «А сколько я проживу без операции?», врач ответила - «Этого Вам никто не скажет. Я Вам советую делать операцию немедленно». Ещё такой момент, может быть имеющий значение - когда кардиолог слушала маму, то сказала «Странно, я не слышу шумов». Из лекарств назначены мильгамма, снова магнерот, то есть, просто витамины. И продолжать принимать бисопролол и гипотиазид. Полтора месяца назад в ЭХОКГ писали «умеренная легочная гипертензия», теперь уже написано «выраженная». В заключении мы не поняли 45 или 60 мм рт. ст. давление в легочной артерии, почему-то приведены обе эти цифры... Пожалуйста, помогите нам - посмотрите, пожалуйста, данные исследований и скажите - всё ли так однозначно на Ваш взгляд? Целесообразна ли операция при таком положении дел с сердцем? Не превышают ли риски самой операции в возрасте 70 лет риски самого заболевания? Если операция показана, возможна ли малоинвазивная операция - рентгенэндоваскулярная окклюзия? Обязательно ли негативные проявления будут прогрессировать? Будем благодарны за любой совет! Мы прикрепим результаты всех исследований - и полуторамесячной давности и свежие, чтобы Вы могли посмотреть в динамике. Дело ещё в том, что при первом ЭХОКГ шунтирующих потоков найдено не было, т.е. по сути не было обнаружено дефекта перегородки, только аневризма. Также не было обнаружено гипертрофии и увеличения правого желудочка. Если два исследования противоречивы есть ли шанс, что произошла ошибка и операция не нужна? И непонятно как может быть сброс справа налево? Ведь изменение направления сброса крови является противопоказанием к хирургическому лечению, а право-левый сброс - это именно сброс изменивший направление...
К вопросу приложено фото
Татьяна! Не всё однозначно, на мой взгляд. Я не уверен, что причина легочной гипертензии - именно ДМПП. Есть смысл выполнить дообследование в федеральном центре Москвы или СПб для исключения других причин вторичной легочной гипертензии. А для начала переделать ЭхоКГ в экспертном учреждении.
Антон Владимирович, спасибо за ответ! Мама сделала 2 новых ЭХОКГ в Москве, вот их результаты: http://s019.radikal.ru/i627/1209/aa/fb3ce0b46b22.jpg http://s019.radikal.ru/i622/1209/e1/e25339210ac6.jpg http://s017.radikal.ru/i431/1209/09/5efea9797bc3.jpg http://s60.radikal.ru/i167/1209/6f/ca3a07ec907d.jpg
Я вас поздравляю. Вот всё и встало на свои места. Надеюсь, коллеги в уважаемых учреждениях уже вам сказали, что в 69 лет "чинить" такой крошечный ДМПП не стоит.
Спасибо большое! Да, сказали, что показаний к хирургическому лечению нет, чему мы очень рады) И очень впечатлены высоким уровнем медицины в Москве, где сразу разобрались что к чему.
Консультация врача кардиолога на тему «Есть ли показания к операции по ушиванию ДМПП? Легочная гипертензия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос