Консультации / Отоларингология

Целесообразность удаления аденоидов

Моему сыну 8 лет. С 3-х лет у него затрудено носовое дыхание, аденоиды и отекает слизистая. Частые распираторные инфекции усугубляют ситуацию. Лор рекомендует удаление аденоидов. Но я боюсь, что после удаления ситуация мало улучшится, так как не выяснена причина аллергизации. Посоветуйте, что я должна предпринять, чтобы принять правильное решение - удалять или не удалять аденоиды. Заранее благодарна за совет. Виктория.
Аденоиды увеличиваются на фоне частых респираторных инфекций за счет воспаления, которое может тлеть на них сколь угодно долго. В этой ситуации наоборот, не рекомендуется удалять аденоиды - рекомендуется сначала подавить это воспаление и только потом решать вопрос об операции. Для подавления воспаления подойдут очень простые меры - промывания носоглотки методом перемещения с лекарственными веществами ("кукушка") и тубус-кварц в нос и горло. К сожалению, и то и другое нужно проводить не дома, а в условиях поликлиники, так что вам вновь придется договариваться с вашим ЛОР-врачом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Целесообразность удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос