Консультации / Офтальмология

Разрывы сетчатки у ребенка

Юрий Евгеньевич, добрый день! Очень нужна консультация. Моей дочери, 11 лет (2001 г.р)., сегодня поставили диагноз - миопия средней степени прогрессирующего течения ПХРД с разрывами. Впервые мы обратились к врачу в феврале 2011г., когда зрение у ребенка заметно ухудшилось, тогда был поставлен диагноз миопия слабой степени, правый глаз - 2.00, левый - 2.25, очки нам прописали с диоптрией -1.75, которые дочка носила нерегулярно. На сегодняшний день правый - 3.75, левый - 4.00, зрение заметно ухудшилось за 1.5 года. В ходе обследования было выявлено, что глазное давление в норме, центральная часть сетчатки в норме, а обследование периферии сетчатки с линзой Гольдмана выявило разрывы. Дословно: "Соотношение сосудов 2:3. Мокул. обл. б/о. По периферии OD дистрофия "следы улитки" от 10 до 12 ч, дефект на 10ч. OS -клапанный разрыв на 10 ч, 3-х ч, дистрофия на 3-х и 6 часах." Рекомендации - прием витаминов, гимнастика для глаз, очки-тренажеры по 15 мин. в день и процедура лазерной коагуляции. Доктор предложила перепроверить диагноз в другой клинике, получить дополнительные консультации, что я, конечно, сделаю. Мне бы не хотелось сомневаться в компетентности врача, но мне просто необходима дополнительная информация - каковы причины возникновения подобных разрывов сетчатки у ребенка, если они вообще имеют место быть (падений, ушибов и травм не было), насколько оправдана лазерная коагуляция в таком раннем возрасте, ведь у девочки наступает переходный период, и каковы могут быть последствия? Я очень переживаю, пытаюсь добыть как можно больше информации по данной теме. Пожалуйста, дайте свое мнение и подскажите, как нам быть в такой ситуации.
Здравствуйте! Причиной появления периферической дистрофии сетчатки, как правило, является быстрое прогрессирование миопии вследствие увеличения размера глазного яблока, нарушение кровоснабжения глазного яблока. При данном виде дистрофии «след улитки» показана обязательная лазерная коагуляция для избежания отслойки сетчатки. Данная процедура на остроту зрения не влияет и делается в любом возрасте по показаниям.
Консультация врача офтальмолога на тему «Разрывы сетчатки у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос