Консультации / Неврология

Тяжесть в пояснице

Здравствуйте, мне 44 года, 3 года назад прооперирована по поводу удаления межпозвонковой грыжи l4-5 с установкой ДИАМ. Сегодня ходила 3,5 часа медленным (прогулочным - "нога за ногу") шагом почувствовала нарастающую усталость в пояснице и тяжесть. Дома сразу легла. Лежу 3 часа. Вставала попить чай - идти тяжело: состояние усталости и тяжести в пояснице как после операции. Вопросы: Что нужно сделать: продолжать отлеживаться, пока не "отпустит"? Не мог ли повредиться имплант?
Нужно выполнить обследование - КТ поясничного отдела позвоночника (посмотреть не сместился ли или не сломался ли трансплантат). Если позволяют возможности выполните ещё и МРТ поясничного отдела - посмотреть состояние межпозвонкового диска. Немного странную методику Вам выбрали. Обычно добиваются сжимания, срастания диска (поэтому и носят корсет) - а Вам поставили ДИАМ - который растягивает межпозвонковый диск, затрудняя срастание задней продольной связки? Поэтому выполните МРТ поясничного отдела. Это два разных обследования, направленных на изучение двух различных ситуаций в поясничном отделе. Может трансплантат "съехал" и у Вас развилась нестабильность - раз состояние усталости в поясничном отделе. Или, если там всё хорошо, надо просто пройти курс восстановительного лечения. Прошло то ведь уже 3 года. Удачи.
Андрей Анатольевич, большое спасибо за подсказку - сделала КТ, по результатам которой хотела задать Вам несколько уточняющих вопросов. Привожу описание КТ: "Поясничный лордоз выпрямлен.КТ-признаков травматического повреждения позвонков, их отростков в зоне сканирования не получено. Саггитальный размер позвоночного канала в зоне сканирования -11,7 мм (нижняя граница нормы - 15 мм). Снижена высотп м/п дисков L3-S1. Между остистыми отростками L4-5 установлен имплантат DIAM. Положение имплантата удовлетворительное. В паравертебральныхмягких тканях 2 металлических болта.Субхондральный склероз с кистозной перестройкой каудального отдела остистого отростка L4 позвонка. Усеренно выражены спондилоартрозы суставных отростков L4-S1. Неравномерный субхондральный склероз и задние краевые остеофиты в смежных отделах тел L5-S1. Дорсальная полуциркулярная протрузия м/п диска L4-5 до 2,8 мм с небольшой ассиметричной компрессией передней стенки дурального мешка D>S. Под задними краевыми костными разрастаниями тела L5 позвонка дорсальная диффузная грыжа м/п диска L5-S1 до 3,8 мм с умеренной компрессией передней стенки дурального мешка. Пневмодискоз L5-S1. Заключение: Состояние после установки импланта DIAM. КТ-признаки распространенного остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с грыжеобразованием в сегментах L4-5, L5-S1. Анатомически узкий межпозвоночный канал." Сейчас состояние получше, чем 5 дней назад. Усталость и тяжесть накапливается, но не так быстро. Пользуюсь для подстраховки корсетом. В первом сообщении ошиблась - операция сделана 4 года назад. Пл результатам КТ: 1. Что означает "кистозная перестройка остистого отростка L4"? 2.Нужно ли сделать еще и МРТ? "радужные перспективы" развития процесса представляю. Понимаю, что притормозить его могу только образом жизни. Алфлутоп, Мидокалм, витамины В сейчас в процессе применения. ЛФК и упражнения ситуацию не спасут, т.к. понимаю, что работая с сегментом L5-S1, затрагиваю соседний со всеми отростками, в которые упирается имплант. Поэтому, исходя из вышеописанного, вопросы: 3.Есть ли смысл идти к врачу? 4. Если "да", то к неврологу или нейрохирургу? Заранее благодарю Вас за ответ.
К вопросу приложено фото
Спасибо за снимки. Немного жаль, что сделали фото не прямо, а наискосок, чётко все аспекты не видно. Но вроде бы всё неплохо. Вроде бы показаний для МРТ нет. Теперь по порядку. Смысл идти к врачу? Но это вы решайте, Какую вы цель приследуете идя к врачу, или Вам достаточно стало всё ясно. Скорее всего идти к неврологу. Второе. Что то какой то обречённый стиль вопросов у Вас, или мне показалось?. У Вас всё неплохо. Что касается кистозной перестройки - да не берите Вы это в голову. Обычные процессы после таких операций. В связи с диамом - да, особых упражнений Вам не порекомендуешь. Единственно - можно и нужно делать различные физиопроцедуры (СМТ, амплипульс, лёгкий массаж, магнит, Уз с гидрокортизоном, плавание, циркулярный душ, подводное вытяжение собственным весом, подводный массаж). Тренируйте спину, помогайте мышцам - и всё у вас будет хорошо. И ещё, НЕ НОСИТЕ корсет. Ничего Вы там не подстраховываете, а собственные мышцы ослабляются. выздоравливайте.
Большое Вам спасибо за обстоятельный ответ! Насчет упадка - этого, конечно, нет, скорее - озабоченность состоянием и возможным выходом из него. Все впорядке. А с Вашим разъяснением и советом - вообще все встало на свои места! Про корсет - да, понимаю, что он атрофирует мышцы. Но, поскольку были сомнения в том, что происходит - решила подстраховаться. Еще раз огромное спасибо, что выбрали время, чтобы мне написать! С уважением, Юлия
Здравствуйте, Андрей Анатольевич, я к Вам обращалась с вопросом http://health.mail.ru/consultation/579540/?from=notification К неврологу запись на четверг, а сегодня только вторник ,поэтому прошу Вас, по возможности, прокомментировать следующее развитие событий, какие этому могут быть причины: 7 августа появились симптомы "тупого" онемения в левой ноге по задней и внешней боковой поверхности бедра, наружней - голени, верхней части стопы и 3-4 пальцев. 9 августа добавилось онемение в левой руке в области трицепса и предплечья (не затрагивая пальцы), 10 августа с утра ко всему добавилось такое же ощущение в левой части спины от крестца (относительно позвоночника) до левой части затылка до макушки, к вечеру - еще и в правой части головы и дельтовидной мышцы справа. Чувствительность везде сохранена. Мышечной слабости нет. Голова не кружится. Есть ощущение такое: как-будто очень долго переживала и волновалась о чем-то, а теперь все позади и наступил "отходняк" и беспокойство от непонимания из-за чего все это может происходить. До приема у невролога еще 3 дня. А беспокойство растет. Заранее спасибо за ответ.
Консультация врача невролога на тему «Тяжесть в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос