Консультации / Неврология

Дорсопатия, возможно ли при таких симптомах проведение ЛФК или нужно дообследование?

Здравствуйте! Мне 28 лет. Полгода назад стал защемляться корешок в пояснично-крестцовом отделе при даже незначитальном отклонении тела влево- назад, потом появилось снижение чувствительности (как местным анестетиком смазана кожа) задней и боковой поверхности голени и стопы, немного тыла мизинца и 4 пальца левой стопы. Ходила на прием в поликлинику, врач очень торопился, посмотрел спину и проверил рефлексы, сказал дорсопатия и направил на ЛФК. До ЛФК пока не добралась. Со временем чувствительность кожи восстановилась, но боли стали беспокоить постоянно, как чуть не так повернусь и отклонюсь. При "неудачном" вставании с кровати, после длительного сидения, стояния - простреливает и отдает в сторону ягодицы, от боли застываю на месте и слезы из глаз, в покое боли не беспокоят. Подскажите пожалуйста обязательно ли МРТ (с деньгами напряженка, а бесплатно не назначили) или можно своими силами укреплять спину и делать ЛФК дома, боюсь хуже сделать. Заранее спасибо.
При таких симптомах, МРТ конечно желательна. По описываемой Вами симптоматике это может быть и просто люмбаго (боль в поясничном отделе), но также и симптомы грыжи - тогда и подходы и рекомендации совершенно другие. ЛФК делают обычно когда болевой синдром купировался, а не для лечения. Упражнениями при такой симптоматике можно вызвать как усиление болей, так и выпадение грыжи диска. Вначале надо провести хорошее многонаправленное лечение - противовоспалительные препараты, вначале в/м, затем таблетированно, вместе с ними принимаются миорелаксанты, витамины. мильгамма, сосудистые препараты, одновременно делается физиотерапия, иглотерапия, Всё это время надо находиться на л/н. И вот когда после лечения наступит хорошее улучшение - тогда и делайте ЛФК для восстановления организма после болезни, а также для профилактики обострения. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Дорсопатия, возможно ли при таких симптомах проведение ЛФК или нужно дообследование?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос