Консультации / Неврология

Дорсопатия, возможно ли при таких симптомах проведение ЛФК или нужно дообследование?

Здравствуйте! Мне 28 лет. Полгода назад стал защемляться корешок в пояснично-крестцовом отделе при даже незначитальном отклонении тела влево- назад, потом появилось снижение чувствительности (как местным анестетиком смазана кожа) задней и боковой поверхности голени и стопы, немного тыла мизинца и 4 пальца левой стопы. Ходила на прием в поликлинику, врач очень торопился, посмотрел спину и проверил рефлексы, сказал дорсопатия и направил на ЛФК. До ЛФК пока не добралась. Со временем чувствительность кожи восстановилась, но боли стали беспокоить постоянно, как чуть не так повернусь и отклонюсь. При "неудачном" вставании с кровати, после длительного сидения, стояния - простреливает и отдает в сторону ягодицы, от боли застываю на месте и слезы из глаз, в покое боли не беспокоят. Подскажите пожалуйста обязательно ли МРТ (с деньгами напряженка, а бесплатно не назначили) или можно своими силами укреплять спину и делать ЛФК дома, боюсь хуже сделать. Заранее спасибо.
При таких симптомах, МРТ конечно желательна. По описываемой Вами симптоматике это может быть и просто люмбаго (боль в поясничном отделе), но также и симптомы грыжи - тогда и подходы и рекомендации совершенно другие. ЛФК делают обычно когда болевой синдром купировался, а не для лечения. Упражнениями при такой симптоматике можно вызвать как усиление болей, так и выпадение грыжи диска. Вначале надо провести хорошее многонаправленное лечение - противовоспалительные препараты, вначале в/м, затем таблетированно, вместе с ними принимаются миорелаксанты, витамины. мильгамма, сосудистые препараты, одновременно делается физиотерапия, иглотерапия, Всё это время надо находиться на л/н. И вот когда после лечения наступит хорошее улучшение - тогда и делайте ЛФК для восстановления организма после болезни, а также для профилактики обострения. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Дорсопатия, возможно ли при таких симптомах проведение ЛФК или нужно дообследование?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Беременность после дискэктомии
Здравствуйте, 10 февраля Была проведена микродискэктомия межпозвоночного диска L5 S1. Была секвестрированная грыжа с давлением на корешок. Удалили 2/3 пульпозного ядра. Через месяц забеременела, реабилитация пройти не успела, стою на...
Грыжа позвоночника
Здравствуйте. Меня зовут Эдуард Владимирович Боровков. Месяц назад я проходил лечение в ФЦН г. Новосибирска. Был госпитализирован с грыжей Л5-С1, болями в пояснице и болями в правой ноге. Была проведена...
Опухоль мозга
Здравствуйте,Андрей Анатольевич!Очень нужна ваша помощь,так как я не знаю куда мне двигаться дальше,несколько месяцев нам не могут поставить диагноз.В ноябре 19 года сын стал жаловаться на утренние головные боли примерно...
Кем и как меняется деформированная часть шунта находящаяся в брюшной полости
В 2005 г. мне было сделано вунтрикулоперитонеальное шунтирование (закрытая обширная гидроцефалия во взрослом возрасте). Год назад на брюшной стенке возникли абцессы, а после их вскрытия образовались незаживающие небольшие свищи. После...
Миелит либо интрамедуллярная опухоль
Здравствуйте! Очень прошу помочь мне с постановкой диагноза. Считаю себя больной с 2004-го года. При повороте головы налево закружилась земля тоже налево, затошнило как будто в горле что-то лежит или...
Риски при секвестрированной грыже позвоночника
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Скажите пожалуйста, насколько срочно и быстро нужно оперировать секвестрированную грыжу в моем случае: 2 месяца назад при резком движении ощутил прострел в пояснице, онемение ноги и паха,...
Менингиома
В 2013 году сделали операцию по удалению менингиомы в мосто-мозжечковом отделе кибер ножом. В 2020 году перенесла 2 инсульта, после чего ходим с носогостральным зондом т. к функция глотание не...