Консультации / Кардиология

нарушение сердечного ритма

Здравствуйте! Ме 28 лет, рост 10, вес 65 кг. Впервые столкнулась с сердечными перебоями и приступами тахикардии около двух лет назад в общественном транспорте. В результате обследования был диагностирован: пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Позднее были обнаружены экстрасистолы частые желудочковые и наджелудочковые. В 2009 году была беременность на фоне которой экстрасистолия значительно усилилась, в связи с чем была госпитализирована в кардиологию выписку прилагаю. В тот период еще раз проходила несколько раз эхокардиографию по результатам которой было установлено: левый желудочек Величина полости- КДР - 45 мм. Толщина стенок: задняя- 7мм МЖП-8 мм Сократимость не снижена ФИ >55% характер движения МЖП –нормальный нерерывность перегородочно-аортального соединения сохранена эксурсия стенок нормальная в полости-добавочные хорды правые отделы: не увеличены митральный капан- небольшой прогиб ПСМК в ПЛП до 4-5 мм корень аорты 28 мм аортальный клапан: створки утолщены, уплотнены амплитуда раскрытия норма трикуспидальный клапан б/О пульмонаный клапан без признаков гипертензии полость левого предсердия 33 мм Заключение: УЗИ- признаки аортальной регургитацией 1 степени, пролапс митрального клапана без гемодинамически значимой регургитации. ХМ ЭКГ: 31.07.09 – у больной почти постоян.синусов.тахикардия в дневные и утренние часы до 150 ех, наджелудочковая э/сист. председн. и из AV-соединения. Клинически гемодинамически незначимые. К концу беременности экстрасисталия самостоятельно исчезла, роды прошли естественным путем, без применения каких-либо противоаритмических препаратов. В течения месяца после родов сердечный ритм не нарушался, ЧСС была около 60-65 ударов в мин. Давление 120 на 80. Позднее при смене положения тела (наклонах) , приеме пищи появились единичные экстрасисталы(судя по ощущениям). Затем появились приступы (после эмоционального стресса) при которых тахикардия была в перемешку с экстасистолами. Несколько раз вызывала скорую к приезду которой фиксировалась лишь синусовая тахикардия с ЧСС 90 уд. в мин. остальные кардиограммы фиксировали лишь синусовый ритм с ЧСС 77-80 уд., либо эктопический ритм с ЧСС 80 уд. в мин. Также я еще раз проходила 11.03.10 г. эхокардиографию, показатели которой в большинстве без изменений за исключением того, что вместо ПМК 1 ст. диагностирован прогиб передней створки митрального клапана (на 0, 18 мм) незначительная недостаточность МК (0-1 ст) и вместо АН указанна приклапанная недостаточность АК. В настоящее время замучила экстрасисталия и тахикардия особенно после приема пищи, при эмоциональных нагрузках, также при смене положения тела и ее приступы. Давление бывает 110 на 80. Такие приступы бывают разные иногда при ЧСС 65 ударов появляются перебои со значительными паузами между ударами, после чего голова становится туманной, появляется головокружение. Сегодня на фоне жары был другого характера приступ, длившийся около 1, 5 часа сердце вообще ненормально себя вело. Сначала появилась сильная экстрасисталия по ощущениям через каждые два удара, от которой дыхание перехватывало, затем сильная тахикардия все чередовалась, кружилась голова, заложило уши, потели стопы и ладони, заложило нос, в животе появились неприятные ощущения, страх смерти, усилилось мочеиспускание. После приема успокоительного тахикардия уменьшилась где то до 90 ударов, экстросистолы тоже меньше стали где то 8-9 в минуту. По приезду скорой была зафиксирована синусовая тахикардия 95 уд. в. минуту и наджелудочковая экстарасисталия 5 в минуту. Ввели внутривенно ледокаин около 10 мг. экстарсистолы уменьшились. Давление было 130 на 80 затем 120 на 80. Неоднократно проверяла щитовидную железу, почки, надпочечник, узи брющной полости, делала флюраграфию-все в норме. По результатам МРТ позвоночника –протрузии позванков, по результатов МРТ сосудов голового мозга- умеренное сужение сосудов правой стороны ПА., проверяла также ЖКТ найден поверхностный гастрит. Из сопутствующих диагозов шейно грудной остеохондроз. Симпато-адринаовые кризы, НЦД. Анализы крове в пределах нормы. Кардиологи по месту жительства вразумительного по поводу приступов ничего не говорят, либо предлагают сделать ЧПС (назначают то панангин, то анаприлин либо атеналол либо вообще ничего) отправляют на консультацию к аритмологу которого у нас в городе нет. Меня очень сильно пугают появившиеся приступы в связи с чем, прошу Вас проконсультировать меня на предмет того, чем может быть вызваны такое нарушение ритма сердца, нужны ли дополнительные обследования, в каком направлении лечиться, какие у меня прогнозы на жизнь? С уважением, Науменко ЮС.
Необходимо повторить суточное мониторирование ЭКГ, не отказываться сделать ЧПС (это очень информативно), после - консультация кардиолога для подбора препарата. Вероятнее всего вам назначат пролонгированные препараты из группы бетаблокаторов, курсы препаратов калия, магния и метаболические препараты.
Консультация врача кардиолога на тему «нарушение сердечного ритма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос