Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз

Добрый день,Сергей Дмитриевич.Живем в Волгоградской области.Недавно вернулись из отпуска на море.Неделю назад в промежности у ребенка на яичках (ему 13 лет) обнаружили две точки, похожие на родинки.Чуть всковырнули, и при ближайшем рассмотрении поняли, что это насекомые. Еще через день опять там же еще один. Место укуса покраснело, сейчас пока без следа.Сквозь лупу рассмотрели подобие клеща. Через два дня я сама на руке обнаружила, что что-то ползет. Это был такой же клещ, но не черный,а полупрозрачный,т.е. еще не присосавшийся.Оказался ровно такой же,как и на теле у ребенка.Раздавила с трудом. В доме есть кот, который гуляет на улице.Что посоветуете делать?Сдать ли нам анализ на боррелиоз?И как бороться с ЭТИМ в домашней обстановке?
Здравствуйте! Анализ на боррелиоз ни Вашему ребенку, ни Вам не требуется. Данное исследование требуется только в случае специфических жалоб для подтверждения диагноза. На данный момент я оснований для этого не вижу. На будущее не советую Вам сразу давить "клеща", его можно сдать на анализ в частную лабораторию или СЭС для определения инфицирован он или нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2012