Консультации / Кардиология

Экстросистолия

Здравствуйте, Доктор! Мне 45 лет. Постоянно мучают приступы экстрасистолии. Во время этих приступов иногда темнеет в глазах и, вообще, состояние ужасное. Начались примерно полгода назад. Они ни с чем не связаны, могут быть и в покое и при нагрузках. Давление обычно 100(110)/70(80).Пропила месяц кароксан, но эффекта не заметила. Кардиограмма: Ритм синусовый с ЧСС90. Горизонтальная эл.ось сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Заключение после Холтера: Ср. ритм сердечн сокращений-90,минимальн-55, максим-148 За24 часа зарегистрировано- 701 эпизод тахикардии, 1161 в подавляющем числе мономорфный желудочковый комплекс, в том числе: 2 эпизода бигемии,1 эпизод тригемии( Lown111A) 43 наджелудочковых комплекса, в том числе неустойчивая пробежка фибрилляции предсердий Изменение сегмента по обоим каналам диагностически не значимы. УЗИ сердца: 1. Правое предсердие 2.9 3.3 2. Левое предсердие 3.1; 2.8 3.6 Межпредсердная перегородка овальное окно сомнительно 3. Трикуспидальный клапан. Состояние створок тонкие.Диастолическая скорость 0.7м\с. Градиент давления пиковый 2.1мм.рт.ст.. Регудрация: скорость 1.9м\с,градиент давления 15мм.рт.ст. Степень I 4. Правый желудочек: РКД 1.4см. 5. Митральный клапан:состояние створок ПСМК удлинена, неравномерно уплотнена, прогибание до 3-4 мм, характер движения створок п\ф. Диастолическая скорость 0,9м\с. Градиент давления пиковый 3.6мм.рт.ст. 6. Левый желудочек: КДР 4.4см, КСР 2.3см, ФВ 0,78%, толщина миокарда(ЗСЛЖ) 0,7см 7. Межжелудочковая перегородка 0,7 см 8. Аорта: диаметр кольца 1,9 см, восходящий отдел 3,1см, дуга1,7см, нисходящий отдел 1,7см, .клапан трёхстворчатый 1,9см. Состояние створок тонкие Систолическая скорость 1,0м\с. Градиент давления пиковый 4,6мм.рт.ст. 9. Лёгочная артерия:ствол 2,3 см, правый 1.4см,левый 1.4. Состояние створок б\о. Систолическая скорость 0.6 м\с. Градиент давления 1.8мм.рт.ст. Давление в лёгочной артерии 20 мм.рт.ст 10. Дополнительные данные: Перикардит, эхо-свободное пространство: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: полости сердца не расширены ПМК 1 ст( створки удлинены, прогибание до 3-4 мм). Трикуспидальная недостаточность 1 ст. ДХЛЖ. ФВ-0,78. ТТГ-2,46 Св.Т4-13,5 Холестерин 6.9, ЛПНП-4.4, триглицериды-1.1. Я бы хотела узнать Ваше мнение: 1. Насколько серьёзны результаты УЗИ и Холтера? Какой прогноз? На приём к кардиологу у нас не попасть, а терапевт выписывает только панангин и кораксан. 2. Прочитала в интернете, что экстросистолы не опасны, если нет органического поражения сердца. У меня его нет? 3. Терапевт не выписывает статины, говорит, что они разрушают печень. Может, всё-таки пора их начать принимать при таком холестерине? Если да, то статины какой группы вы посоветуете в моём случае(от терапевта, я чувствую, будет мало толку)? Заранее благодарна. С уважением, Светлана.
Здравствуйте Светлана! Умеренно выраженные изменения, судя по результатам ЭХО-КГ проблемы у вас формируются на микроуровне, необходимо провести УЗИ щитовидной железы, и назначать курс препаратов группы антиаритмиков. При повышенном уровне холестерина можно начать прием ОМЕГА 3 по 1 капсуле в день в течении 3х месяцев, потом пересдать липидный профиль. С уважением, Мария Олеговна.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстросистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Место работы
"Царская клиника"
Подробности


Задать вопрос