Консультации / Эндокринология

Повышен ЛГ

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Проблемы с гормонами, наступлением беременности. Лет 28, рост 160, вес 48. Месячные с 14 лет. Цикл нерегулярный (28-40дн)+по УЗИ кистозное изменение яичников Была беременность с выкидышем на 5-6 нед., после принимала Регулон 3 мес.После отмены цикл нерегулярный, анновуляция. Принимала 4 месяца Дюфастон с 16 по 25. Далее проведено 2 стимуляции: - 1-я Клостилбегит+Дивигель, с 16 Дюфастон- роста фолликулов не было; - 2-я Клостилбегит+Гонал-Ф+Дивигель+ХГЧ 5000ед, с 16 Дюфастон - созрел ДФ, была овуляция, беременность не наступила. (Перед стимуляцией отклонений по гормонам не было, трубы проходимы, спермограмма мужа в норме) Далее 1 мес. принимала только Дюфастон. Сейчас сдала анализы на гормоны (3 д.ц.) по результатам повышен ЛГ - 26,2 мМЕ/мл (по остальным: ФСГ 5,4 мМЕ/мл, Тестостерон 0,4 нг/мл, Эстрадиол 53,3 пг/мл, 17-ОН-Прогестерон 0,68 нг/мл, ДГА-S 7,52 мкмоль/л, Пролакин 8,2нг/мл, ТТГ 0,9 мкМЕ/мл, Т4 своб. 1.22 нг/дл) Правильно ли я понимаю, что сейчас проводить еще одну стимуляцию нельзя? Что возможный диагноз СПЯ? А для снижения уровня ЛГ может быть назначен прием оральных контрацептивов? Какие обследования (кроме УЗИ и гормонов) необходимо провести, чтобы выявить причину нарушений?
Добрый день. Стимуляцию надо проводить, нет смысла делать перерывы - вероятность поолучения беременности в каждом цикле примерно 25%... Можно остановиться только на КЦ, или выбрать гонадотропины.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен ЛГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2012
О консультанте
Задать вопрос