Консультации / Эндокринология

Нужно ли коррекция гормонального фона (беременность, гипотиреоз под вопросом

Здравствуйте! Мне 33 года, рост 168 см, вес 59 кг. В детстве была гиперплазия щ.ж., назначали L-тироксин в различной дозировке (в сторону уменьшения от 1/2 таблетки до 1/4 таблетки), затем перешла на йодомарин. Во время планирования беременности (полгода до наступления) сдавала анализы на гормоны (в скобках указываю нормы лаборатории, всё сдавала в одном месте): ТТГ=5.0 (0.27-4.2), Т4св.=16.2(12-22), антитела ТПО=16.08(<34), но к эндокринологу не обращалась. Также сдавала ТТГ на 7-8 неделе: ТТГ=2.68 (к сожалению, только ТТГ) и обратилась к эндокринологу, который порекомендовал принимать йодомарин 200 мкг в сутки (так и делаю). Сейчас один эндокринолог говорит, что железа в норме (наощупь), другой утверждает, что все же маловата (написал в заключении "исключить гипотиреоз" по результатам анализа на Т4св.). Сейчас я на 17 неделе беременности. Решила сдать анализы на гормоны: ТТГ=3.12, Т4св.=13.7, антитела ТПО=11.61 Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне сейчас обращаться к эндокринологу за дополнительной консультацией и/или дообследованием (УЗИ, например) или всё в норме? Могло ли повлиять на развитие ребенка то, что я не занималась профилактикой с начала беременности? Подскажите, пожалуйста, также нормы гормонов щ.ж. для беременных. Спасибо.
Для беременных женщин уровень ТТГ в первом триместре должен быть до 2,5, во втором и третьем до 3. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к эндокринологу.
Уважаемый Виктор Алексеевич! Спасибо за ответ. Может быть вы в курсе, придерживается ли Беларусь этих норм для беременных? Эндокринолог из медцентра, которого я посетила на 7-8 неделе, сказала, что ТТГ при беременности не показателен, так как снижается, и мне нужно сдать Т4св. В заключении же написала, что ТТГ в норме (тогда это было ТТГ=2.68 и 1ый триместр). Поэтому у меня и возникли сомнения. В любом случае, конечно, я попробую обратиться к эндокринологу. Еще раз спасибо за ответ.
Эти нормы общемировые. Если ТТГ был 2,68 - это хорошо. Вам нет необходимости переживать. Сейчас у Вашего малыша функционирует уже своя щитовидная железа.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужно ли коррекция гормонального фона (беременность, гипотиреоз под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос