Консультации / Отоларингология

Рыхлая задняя стенка горла

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подскажите, к кому нам обратиться. Ребенку 4 года, очень часто болеет, начинается с кашля, потом сопли и воспаляются ушки. Чем только не лечили. Переболели и пневмонией (чуть больше года назад) и острым бронхитом (4 месяца назад). Фарингит - спутник жизни. Кашель не успеваем вылечивать. ЛОР сказал, что у нас еще рыхлая задняя стенка горла. С чем это связано?
В данной ситуации задача ЛОР-врача очень узкая - санация очага инфекции в полости носа и в носоглотке с целью снижения частоты отитов и фарингитов. Делается это очень просто - вам нужен курс промываний носа и околоносовых пазух методом перемещения ("кукушки") в сочетании с КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. Оборудование для подобного лечения есть в любой поликлинике. Но чтобы ребенок перестал часто болеть, вам необходимо решить более широкую задачу - выявить хроническую инфекцию, периодические обострения которой и приводят к пневмониям, ОРВИ и тому подобным проблемам. Для этого вам сначала необходимо сдать анализы на хронические инфекции (вирус Эпштейна-Бар, цитомегаловирус, хламидия пневмонии), а затем с результатами этих анализов обратиться к детскому аллергологу-иммунологу
Консультация врача отоларинголога на тему «Рыхлая задняя стенка горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.