Консультации / Психология и психиатрия

Семья и поряок в доме

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я живу с мамой и мужем в одном доме. Когда мне было лет 13, я не больно-то уделяла внимание порядку, могла не мыть полы неделями в своей комнате и не стирать свои вещи. Моя мама постоянно ругалась на меня за это (конечно, она делала правильно). 8 лет спустя моя семья считает, что я помешена на уборке... Дело в том, что я - перфекционистка и стараюсь делать всё безукоризненно, что отнимает у меня очень много сил. Также я визуал и мне приятно находиться в убраной комнате, где всё на своих местах. Я люблю упорядоченность. В неделю на уборку жилища у меня уходит около 5 часов. В выходной я всегда найду в доме что-то, что «не так»... Мама и муж стали меня подкалывать, «что, в выходные опять уборка?» У нас дома кошки, у меня при долгом контакте с их мехом начинается аллергия, поэтому мне приходится постоянно пылесосить (так же у меня аллергия на пыль, это объясняет почему я регулярно вытираю её). С уборкой я не жду и не прошу помощи. Я прекрасно понимаю и осазнаю, что мы, люди, все разные, что у нас у всех разные вкусы, желания и понятия о прекрасном... и что мы все работаем и устаём. Но упреков от мамы я не хочу больше слышать и поэтому стараюсь содержать дом в чистоте и порядке. С недавних пор мне стало казаться, что моя семья издевается надо мной. Я не понимаю, почему маме нужно печь пирожки именно после того, как я вымола полы и посуду или почему мужу понадобились его инструмены все и сразу как только я разложила их по местам? Я не понимаю почему так сложно класть вещи на свои места... (или почему, например, нельзя задвинуть за собой стул). Почему мама говорит, мол, иду гладить, иду гладить и идет-таки гладить сразу же после того, как я закончила это делать. Я очень реагирую на эти мелочи, так как они отнимают у меня массу времени и сил. Я пыталась говорить с мамой, в ответ я получила: «Оставь меня в покое, я в своем доме, что хочу, то и делаю и когда же я буду жить отдельно!?!?!?!» У нас общий дом, найти что-то отдельное финансовой возможности нет... Муж только дуется... Так что затею поговорить по-душам я оставила... Я также пыталась не делать ничего за других, но все безобразие наростает снежным комом . Я расстраиваюсь и злюсь, когда муж что-нибудь починит и оставит все то, чем чинил там, где чинил... Или когда мама оставляет что-нибудь на обеденном столе (если это оттуда убрать, то найденым это не будет и я буду в этом виновата)... В итоге, у меня складывается впечатление, что не уважают ни меня, ни мой труд... Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться, это отнимает у меня все силы и лишает любого желания заниматься чем-то ещё. Спасибо!!
Здравствуйте, Мария! На самом деле, в желании жить в чистоте и порядке ничего плохого нет. Но проблема в том, что понятия о порядке в доме у каждого члена семьи очень часто бывают разными. Иногда люди, живущие вместе, приходят к какому-то компромиссу, но бывает, что этого не происходит. Главный вопрос, который у меня возникает после чтения письма - почему произошли такие резкие изменения в Вашем отношении к порядку и чистоте? С чем они связаны? Что значит для Вас беспорядок? Почему так сложно пройти мимо такой мелочи, как отодвинутый стул - потому что таких мелочей действительно много или же, как считают близкие, потому что у Вас в самом деле повышенная тяга к порядку? Если это так, возможно - в какой-то сфере Вашей жизни Вам не хватает упорядоченности, ощущения стабильности?
Благодарю за ответ, Дарья Алексеевна! Вы интересовались почему произошли такие резкие изменения в моём отношении к порядку и чистоте. На самом деле такие изменения произошли из-за того, что мама постоянно ругалась, если в детстве я не убирала свою комнату. Я не люблю ссоры, как любой нормальный человек, поэтому дабы «не получить по заслугам», я стремилась к чистоте и порядку изо всех сил. Сейчас для меня беспорядок - это хаотично расположеные по комнате вещи, пыль (её я не переношу из-за здоровья). Стул - лишь пример, это может быть всё, что угодно: 5 пар обуви у шкафа, ящик для инструментов (в спальне, например), с инструментами почему-то возле... . Не могу сказать, что в чем-то мне не хватает стабильности: у меня есть постоянная работа, своё жильё, муж. Хотя, знаете, может в это и есть доля правды. 4 года назад мы переехали на абсолютно новое для нас место, где мне присшлось год ждать мужа, не имея постоянной работы и жилья... Я осознаю, что семейная жизнь - это постоянная работа над собой. Пожалуй, эта проблема - единственная, работа над которой ни к чему не приводит... Думаю, что бардак - это своего рода фобия для меня и мне очень неприятно, что близкие подкалывают меня, если я пытаюсь бороться с тем, чего боюсь. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться.
Попробуйте поговорить с мужем "по душам". Рассказать о своих чувствах, о том, как это важно для Вас - чистота и порядок. Объясните ему все это так, как сейчас объяснили мне.. или найдите другие слова, те, которые считаете более подходящими. Часто наши близкие не догадываются о причинах того, что считают простым "заскоком", возможно, посмотрев на ситуацию немного с другой точки зрения, близкие начнут по-другому к ней относиться.. Всего Вам доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Семья и поряок в доме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос