Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз

Здравствуйте, мне 57 лет,инфекциониста в поликлинике нет,объездила кучу врачей,на приём ни к кому попасть не удалось!посоветуйте что нужно предпринять, если меня 19.08 укусил клещ, я сдала его на исследование и сегодня узнала, что он заражен боррелиозом. Я пока чувствую себя нормально, место укуса чуть розовое, почти как от комара и немного чешется. Может по принимать пока амиксин или цитросепт? Ещё прочитала про антибиотик доксициклин что его многим заболевшим рекомендуют,скажите стоит ли его принимать на данной стадии и если стоит,то какая дозировка?спасибо
Здравствуйте! Прием антибиотика в качестве профилактики в данный момент уже не имеет смысла, так как для этого есть точно установленные сроки. Кроме того препаратом выбора в таком случае является именно доксициклин. Амиксин и цитросепт - это абсолютно бесполезные с точки зрения доказательной медицины препараты. На данный момент Вы не описываете жалоб, которые требуют назначения какого-либо лечения. Даже в случае инфицирования клеща боррелиозом, риск заражения человека при укусе не превышает 7%.
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2012
О консультанте