Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у грудничка

Здравствуйте, ребенку на данный момент 11 месяцев, почти полностью на ГВ, прикорм только мясо и овощи. (кабачок, капуста, тыква, морковь) с 3 месяцев появились признаки алергии - слегка краснели шечки, в 6 месяцев отреагировали на пеницилин - сильное покраснение в области паха и попы, с тех пор в этой зоне с периодичностью 3 раза в месяц появляются покраснения. На спинке и на боках (в складочках) постоянно шероховатая кожица - мелкая сыпь. Так же и на лице временами появляютя шероховатости и покраснения. Подскажите пожалуйста, нужно ли принимать какие-то кардинальные меры, либо мне, матери, садится на строжайшую диету (хотя я и так стараюсь не есть цитрусовых, шоколада и продуктов напичканых консервантами) или же ребенка переводить на безмолочные смеси? А может нужно принять какие-то препараты (советовали Энтеросгель, чтоб очистить от аллергенов)
Вероятнее всего, малыш реагирует на какой-то из продуктов. Ваша главная задача сейчас - выявить этот аллерген. Для этого используется метод элиминационно-провокационной диеты, - продукты по очереди исключаются из рациона на 2-3 недели, затем вводятся снова в небольшом количестве, отслеживается реакция организма на введённый продукт. Таким образом Вы сможете определить, на какой из продуктов у ребёнка появляется реакция в виде высыпаний, и исключить его/их из рациона. Кроме того, Вашему малышу нужен более тщательныйуход за кожей, чем, скажем так, обычному ребёнку. Обязательно постоянное регулярное увлажнение средствами, которые продаются в аптеке. Сейчас ассортимент их достаточно широк. Так же важно помнить, что одежда малыша должна быть из натуральных материалов (хлопок, лён). Для стрики детских вещей лучше использовать специальные средства (не "взрослые" порошки). Как правило, этих мер бывает достаточно для того, чтобы высыпания не появлялись. Как Вы видете, можно справиться и без использования препаратов для приёма внутрь. Энтеросгель однозначно не нужен.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2012
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос