Консультации / Неврология

Шейный остехондроз

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 53 года, с 2003 года очень сильно страдаю головными болями, болит сильно голова, начинает болеть с затылочн. стороны, все время хочется растирать шею с левой стороны. Начинает болеть голова ночью, не могу подобрать положение головы, использую низкую, высокую падушку, валик под голову и т.д. и т. д. Походы к врачу неврологу мало помогают. В 2006 году делала триплексное сканирование экстракраниальных артерий головного мозга. Ход левой и правой сонной артерии правильный, интима 1,0 и 1,5 мм, уплотнена.Ассиметрия ЛСК по общим сонным артериям -24%. Левая позвоночная артерия: гипоплазия. Правая позвоночная артерия -3,7 мм, ЛСК в норме, неполная экстравазальная компрессия, ассиметия ЛСК по позвоночным артериям 49%, функциональный резерв соединительных артерий Виллизиева круга снижен, мелкие кальцинаты в устьях обеих ВСА. Скажите мне, насколько это серьезно, чем грозит, что мне необходимо предпринять сейчас? С уважением Людмила Витер
Здравствуйте, Людмила. По данным триплексного сканирования у вас возрастные изменения сосудов, врожденная анамомалия развития левой позвоночной артерии, это бывает приблизительно у 30% исследуемых. При любой частой и сильной головной боли, я рекомендую МРТ головного мозга. Затем, если в заключении МРТ все нормально, рекомедую комплексную программу реабилитации: - обязательно отрегулировать артериальное давление если оно повышается; - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год; - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе; - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе; - организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения; - разработать основы питания с диетологом; - неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Шейный остехондроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос