Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказали в сертификате

знакомой отказали выдать скртификат,так она отказалась сдавать многочисленные платные анализы-не позволяет доход.в 28недель ей отдали на руки ее карту и сказали,что сертификат она не получит. ей через 4недели рожать.в роддоме даже разговаривать с ней не стали и пугают,что материнский капитал она тоже без сертификата не получит. так ли это и что ей делать?
Медицинская помощь по беременности и родам оказывается застрахованным по ОМС женщинам бесплатно в рамках программы государственных гарантий. При этом врачи женской консультации должны выполнить стандарт по обследованию и в случае необходимости лечению беременной. Направление на платные анализы незаконно, контроль за правильностью выполнения стандарта наблюдения и соблюдением прав беременной на бесплатную мед.помощь осуществляет страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС, и Территориальный фонд ОМС. Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель беременности) и более.Родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. При отсутствии у женщины страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания), услуги по медицинской помощи оплачиваются при наличии в соответствующих графах талонов родовых сертификатов отметки о причине отсутствия документов. Контроль за выдачей сертификатов и оплатой мед.помощи по беременности и родам осуществляет Территориальный фонд ОМС. Отказ женщины от оплаты любых медицинских услуг ни при каких условиях не может быть основанием для отказа в выдаче сертификата. Отказ от медицинского наблюдения с выдачей обменной карты на руки на сроке 28 недель может расцениваться при определенных обстоятельствах как уголовно наказуемое преступление. Предлагаю Вашей знакомой обратиться с письменными жалобами на нарушение ее прав в контролирующие органы - страховую медицинскую организацию, ТФОМС и региональный орган управления здравоохранением.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказали в сертификате» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос