Консультации / Кардиология

Полная АВ-блокада

Здравствуйте. Я по специальности врач-педиатр. В возрасте10 лет у моей дочери выявлена полная АВ-блокада . В возрасте 2-х лет на ЭКГ блокада 1 степени с РQ 0..2 при частоте СС 100 . В настоящий момент моей дочери 19 лет , экс не установлен. За период наблюдения выставлен диагноз врожденной ? АВ-блокады . За период наблюдения ЧСС с 60 уменьшилась до 48. На Холтера макс паузы до 2012 года были не более 1800мс с мин ЧСС желудочков в ночное время33-35 ,макс ЧССжелудочков ( независимо от физ нагруэки , эмоций до 90). На Холтера от 2012 паузы увеличились до 2116мс(едининчные) . количество пауз с1600-1800 мс увеличилось значительно . В 2012 году для коррекции зубов были установлены брекеты , усилилось слюноотделение . Возможна ли связь ухудшения в связи с этим в/у. Явно выражены признаки ВСД по парасимпатическому типу ( склонность к сниж АД-90-100/50-70., гипергидроз стоп и ладоней , в анамнезе -гастродуоденит .,проба на атропин положительная при проведении ЧПЭФИ( идет прирост ЧСС почти в1,5-2 раза) . При приеме препаратов беллатаминала в настоящее время ЧСС( по пульсу) с 44-48 увеличивается до 56-60. .В 2012г при удалении образования на коже лица проведено местное обезболивание лидокаином . После завершения процедуры в момент перехода из горизонтального состояния в вертикальное возникло предобморочное состояние , сознание не теряла . Как вы считаете есть ли срочные показания для установки экс? Действительно ли после установки 3-го экс развивается недостаточность трикуспедального клапана. ? Какой возможно максимальный и минимальный срок службы экс в вашей практике. Прогноз у пациентов при длительном использовании экс( сдетского возраста)?.Заранее спасибо за консультацию.
Здравствуйте, коллега! Из вашего описания создается впечатление, что в настоящее время показаний для имплантации ЭКС нет ни срочных, ни плановых. Обычно у молодых женщин с полной АВ-блокадой вопрос об имплантации ЭКС встает при беременности: в жизни было достаточно 45-50 ударов в мин, но физиологическую тахикардию беременных пейсмейкер второго порядка обеспечить не в состоянии. Стимулятора бояться не надо в тех случаях, когда он действительно нужен. Аппараты в режиме demand могут работать более 10 лет. Посмотрите этот документ: http://www.vnoa.ru/files/recomendations2011.pdf (Стр. 34-36). Основное показание к имплантации ЭКС - это СИМПТОМНАЯ брадикардия.
Консультация врача кардиолога на тему «Полная АВ-блокада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос