Консультации / Дерматология и косметология

Проблемная кожа лица

Добрый день! Мне 26 лет, давно беспокоит проблемная кожа. В детстве переболела гастритом. Перепробовала массу средств для лица, не могу найти подходящее. Прыщей не очень много, они появляются эпизодически. Кожа с расширенными порами, черными точками. Поры забиваются очень быстро. Образуются подкожные угри (шишечки белого цвета). Лучше всего дает результат базирон (использую его в течение года). Но проблема не устраняется полностью. Жирный блеск меньше,но есть, черные точки, подкожные бугорки присутствуют и воспаления периодически появляются. Добавилось и шелушение. На коже видны мелкие морщинки. Также присутствует купероз (несколько лопнувших сосудиков). После умывания кожу стягивает. При прекращении использования базирона на 2-3 недели наблюдалось резкое ухудшение состояния. Вес нормальный, по гинекологии проблем не имею. Лекарства не принимаю. Со здоровьем в целом проблем не имею. Вредных привычек тоже нет. Посоветуйте, пожалуйста, как и чем лечить кожу, что мне подходит для решения проблемы? Спасибо.
Здравствуйте! Наиболее эффективные способы лечения угревой болезни - это комбинированные методики. Если наружная терапия (умывание, местные средства) неэффективна, то она должна дополняться приемом низкодозированных оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Возможны также варианты приема атибактериальных препаратов курсом, а при наличии тяжелых форм акне - системных ретиноидов. Вариантов достаточно много, и все они влияют на сальную железу, уменьшая секрецию кожного сала. Базирон - отличное средство, но если он иссушает кожу, то это приводит к преждевременному старению, в Вашем случае лучше заменить его на адапален. В осенне-зимнеее время можно сделать курс химических пилингов. В современной дерматологии много средств, которые помогут Вам, обратитесь на консультацию. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Проблемная кожа лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос