Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

добрый день!Мне 35 лет,зовут Инна,мой диагноз на сегодняшний день:остеохондроз диска л5-с1,дорсальная грыжа диска л5-с1,размер 9*15мм.относительный сагитальный стеноз позвоночного канала на уровне диска л5-с1.В2010 г.была операция по удалению грыжи л5-с1 размер 7*11мм,сейчас грыжа на том же месте еще большего размера,после проведенного лечения:капельницы с обезбаливающими и пентоксифелин через день,а так же кетанов,мидокалм,мильгамма,физио,массаж стало намного лучше,нога болит,но я в состоянии ходить,наблюдается положительная динамика.Нейрохирург настаивает на операции,мотивируя тем,что с такой большой грыжей жить нельзя,все равно будут последствия рано или поздно.Скажите пожалуйста Ваше мнение по этому поводу,действительно операции не избежать ?Просто очень тяжело представить себе опять весь этот путь от операции до восстановления,и где гарантия,что грыжа снова не появится!Заранее огромное спасибо.
Уважаемая Инна! По описанию исследования - Вы сделали КТ? Но для решения вопроса об операции, тем более повторной нужно делать МРТ!!! Кроме этого смотря какую операцию Вам делали? В государственной больнице или частной? Я не согласен с мнением нейрохирурга, что с такой большой грыжей жить нельзя. Я тоже уже 30 лет оперирую эти грыжи, но смотрю на эти ситуации по другому. Если стало легче, Вы не согласны - ну и лечитесь. Последствия будут или нет - это ещё "бабушка" на двое сказала. Не совсем понятна фразу - тяжело представить путь восстановления???? При современной методике оперирования в опытных руках, процесс очень быстрый и нетрудный. На 5 день подъем. Потом месяц- полтора -ф изиотерапия, санаторий - и на работу. Что же такого тяжелого то? А чтобы решить грыжа это или рубцовый процесс - нужно выполнить МРТ. Нанасчет того, что вылезет грыжа снова или нет - ну диск то не резиновый - если это грыжа , убрать всю пульпозную часть - и не будет больше грыжи. Если хотите- зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета - спишемся, подробнее всё объясню. Если не удасться зайти на сайт - почта - fax-1@yandex.ru. Удачи. Оперироваться нужно только тогда, когда или есть выраженные неврологические выпадения, боли неподдающиеся лечению, или сами хотите. В остальных случаях можно терпеть и лечиться. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос