Консультации / Гинекология

Фолликулярная киста

Доброго времени суток, Анна Сергеевна!!! Несколько лет безуспешно пытаюсь забеременеть, есть сын взрослый от первого брака. гормоны все в норме, кроме низковатого прогестерона, узи-мониторинг делала несколько раз - овуляция подтверждается. веду график БТ, делаю тесты на овуляцию - все методы отслеживания О совпадают... В этом цикле была сложная поездка, теперь подроднее: перед поездкой тест на О был практически плюсовой на 14ДЦ, скачка температуры еще не было и я уехала, измерять БТ не было возможности, с 19ДЦ начала принимать дюф. 1тх2р + фолька + витЕ, принимаю два месяца по рекомендации врача- это третий цикл... с 24ДЦ жуть как разболелась грудь, похоже как в О, но обычно так пару дней, а сейчас уже болит 7-ой!!!!! день и все больше, соски покраснели, как нарыв))) БТ не радует - 36,8-36.9, тоже сложно сказать можно ли считать второй фазой))) сегодня 39ДЦ не выдержала пошла на УЗИ: матка: положение: anteflexio. смещение: нет. Зев закрыт. размеры: 55х51х45мм, вес: 63,5гр., объем: 60,5см.куб. контуры: неровные. Эхогенность: обычная. Внутреннее строение: неоднородное. эндометрий: 13.4мм. особ.эндом.: зернистый. Фиброматозный узел: 13мм, субсерозной структуры, локализация по задней стенке. Особенности: отмечается выраженная деформация стенок матки. уплотнение структуры. бугристость контуров. Длина шейки матки 38мм. В ц/к - наботовые кисты. правый яичник: размеры: 45х43х23мм, вес: 22,4гр., объем: 21,3см.куб. капсула: обычная. Локализация: сбоку от матки. Форма: овальная. Контуры: ровные. Границы: четкие. Эхогенность: обычная. Правая маточная труба не визуализируется. Особенности: Определяется анэхогенное образование с четкими контурами размерами: 36,9х36,8мм. левый яичник: размеры: 32,6х24х14мм, вес: 5,5гр., объем: 5,2см.куб. капсула: обычная. Локализация: сбоку от матки. Форма: овальная. Контуры: ровные. Границы: четкие. Эхогенность: обычная. Левая маточная труба не визуализируется. Особенности: нет особенностей. Заключение: лейомиома матки. Фолликулярная киста правого яичника. миома давнишняя, не увеличилась, а вот киста для меня новшество, даже после стимуляции не было... Помогите принять правильное решение, обращаюсь к вам, так как моя гинеколог в отпуске и еще три недели с ней не будет связи. Возможна ли в такой ситуации беременность, если да, то отмена дуфастона не послужит ли срывом. и что делать с кистой, не хочется терять три недели... Возможно вам поможет мой график. Спасибо вам за ваш труд и внимание к пациентам.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Измерение базальной температуры не информативный метод. Подтверждение факта овуляции фолликулометрией в нескольких цикла достаточно. Сдавалась ли спермограмма мужа? Проверка проходимости труб. Состояние полости матки ( гистероскопия). Фолликулярные кисты- это норма. Они самостоятельно проходят в независимости от лечения в течение 2-3 циклов. С какой целью принимаете дюфастон при регулярном цикле и подтвержденном факте овуляции? Беременность на фоне фолликулярной кисты возможна, если была овуляция другого фолликула. Отменять дюфастон можно или при начале менструации, или при отрицательном ХГЧ крови приблизительно на 12-14 день приема дюфастона.
Консультация врача гинеколога на тему «Фолликулярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Cеть медицинских клиник "Здоров'я родини"
Подробности

Тел. для записи: (044) 222-52-94.

Задать вопрос