Консультации / Гастроэнтерология

Криптогенный цирроз

Здравствуйте. У моей сестры ей 60 лет обнаружили асцит и поставили диагноз криптогенный цирроз. Выписали пить верошпирон и урсосан. Самочувствие у ней удовлетворительное, печень не беспокоит из анализов повышен только билирубин до 62. Из отдельных публикаций интернета я вычитал, что этот диагноз прямое показание к трансплантации печени. После появления асцита от криптогенного цирроза указан прогноз жизни 2-3 года. Здесь упоминалось о лечении стволовыми клетками, но было написано, что от них непродолжительный лечебный эффект. Нашел пару статей о рецептах лечения травами цирроза и асцита из книги известного автора, но травами и бадами лечить написано нельзя из за их токсичности. На трансплантацию очередь и нехватка донорских органов. Остаётся заранее готовится к трансплантации?
Можно обратиться в клинику академика Готье С.В. Информация в интернете есть, он занимается трансплантацией печени. гепатолог Степанова Т.В.
Здравствуйте Татьяна Владимировна. Может ли быть, что криптогенный цирроз у моей сестры вызван бессимптомным хроническим описторхозом? Я сам у себя лечил его 14 лет назад 5раз в течении 4 лет. Здавал желчь при зондировании. Правда билирубин остался около 40, но оказалось, что у меня ещё синдром Жильбера.
Да, причиной цирроза может быть хронический описторхоз. гепатолог Степанова Т.в.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Криптогенный цирроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2012 г.