Консультации / Травматология и ортопедия

Периодические боли в колене после артроскопии

Уважаемый Артак Мацакович! Будьте так любезны, подскажите по следующей проблеме. Мужу в 2010 году делали артроскопию коленного сустава (травма при игре в футбол), удалили скопившуюся жидкость и больше ничего не нашли. После этого боли в колене прошли почти, однако иногда появляются- при нагрузках на колено, длительном хождении пешком и долгом вождении машины. Сильной болью ни в коем случае не назовешь, просто странный двухсекундный дискомфорт. Ни опухлости, ни каких других проявлений нет. Возможно это связано с тем, что после операции прекратил активно заниматься спортом, мышцы не очень хорошо разработаны и ноют при нагрузке. Не могли бы Вы подсказать, являются ли эти ощущения вариантом нормы после операции, либо же сигналом того, что воспаление осталось и нужно вновь лечиться. Спасибо Вам огромное за внимание к моему вопросу!
Здравствуйте! Конечно после артроскопии такие ощущения могут быть, и если острых болей нет, то сильно не стоит переживать. С другой стороны артроскопия делается для того, чтобы человек продолжил свою обычную жизнь, то есть занимался спортом, нагружал ногу и т.д. В Вашем случает я думаю всё это проявления артроза.
Уважаемый Артак Мацакович! Спасибо Вам огромное за внимание к моему вопросу! Супругу 32 года, очень хотелось бы, чтобы периодические эти ощущения ушли и смог жить полноценно. Получается, что следует дальше обследоваться, чтобы уточнить, есть ли артроз, и сразу начать нужное лечение?! или же подождать еще какое-то время, ведь нагрузки начались фактически только сейчас первый раз 2 года после операции. Благодарю Вас!
Здравствуйте! Проходите курс физиотерапии, сделайте внутрисуставные инъекции протезов синовиальной жидкости (гиалган, ферматрон и т.д.), втирайте мази, ванночки с морской солью, если всё это никакого облегчение не принесет, то тогда имеет смысл обследоваться.
Уважаемый Артак Мацакович! К сожалению, получилось так, что вынуждено муж пересел с автомата на механику и после недели вождения начались боли сначала при нажиме на педали, а затем уже и при ходьбе (( начала втирать мази и делать спиртовые компрессы. Стоит ли в нашей ситуации еще что-то самим пробовать или сразу же идти на очную консультацию? и с результатами каких обследований лучше приходить (рентген, мрт)? Уточню, что перед артроскопией в 2010 г. оба эти обследования не показали, что ИМЕННО было с коленом (подозрение на кисту Бейкера, в итоге - скопилась жидкость, ее и удалили). Спасибо большое Вам!
Здравствуйте! Лучше сначала сходите на консультация. А там доктор решит какие обследования назначить.
Консультация врача травматолога на тему «Периодические боли в колене после артроскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Место работы ГКБ №79 (г. Москва), клиническая база ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова
Подробности

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук.  Сфера профессиональных интересов:  артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос