Консультации / Отоларингология

Гипертрофия носовых раковин

Здравствуйте! Я в панике! Ребенку 12 лет и нос у нас не дышал с полугодовалого возраста. В 3 года, а затем в 4,5 были сделаны две операции по удалению аденоидов, после чего ситуация значительно улучшилась, но длительные насморки нас преследуют до сих пор. В последнее время носовое дыхание ухудшилось, по ночам появился храп. В нашем городе с ЛОРом проблема, поехав в республиканскую больницу услышали новый диагноз "гипертрофия носовых раковин". Назначили физио с CaCl2 № 5. И что??? Перерыла весь интернет - никакой информации по детскому возрасту? Перерастет? Или 100 % операция? На фоне ротового дыхания выезжают верхние зубы вперед, ортодонт не берется за коррекцию до полного восстановления носового дыхания. Ребенок страдает и морально, и физически. А если операция, то где такие делают? Насколько это сложно и необходимо? Помогите, пожалуйста, ценным советом!
Скорее всего, у вас не гипертрофия носовых раковин, а хронический ринит. Это очень легко проверить, закапав ребенку в нос любые сосудосуживающие капли. Если его дыхание улучшится хотя бы на один-два часа, это хронический ринит, если не улучшится, значит мы с вами имеем дело все-таки с гипертрофией носовых раковин как со следствием удаления аденоидов. Надежды на то, что ребенок перерастет и то и другое очень мало. При гипертрофии нижних носовых раковин единственное эффективное средство лечения - операция. Ее лучше проводить при помощи хирургического лазера - это позволит свести к минимуму и пребывание в стационаре, и тяжесть самой операции. Проводить такое вмешательство лучше в областном центре - как правило, в любой области лазерная хирургия есть. Если же заболевание окажется просто вазомоторным ринитом, то кроме физио с кальцием можно попробовать и другие методы лечения - например лазерную терапию или фонофорез с гидрокортизоном на слизистую оболочку носа. Как правило, эти методы помогают лучше, чем электрофорез с хлоридом кальция
Вот спасибо, довольно популярно и оптимистично! Будем проверять, может, на самом деле все не так уж плохо...
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертрофия носовых раковин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
УЗД нижних носовых раковин
Добрый день! Страдала от сильной отечности носа после гайморита. (Прокалывали правую пазуху) Нос не дышал в течении 7 месяцев, переодически пропадало обоняние и вкус. 11.07 мне провели УЗД нижних носовых...
Нижние носовые раковины
Здравствуйте! Скажите, есть ли смысл делать операцию по уменьшению нижних носовых раковин в связи с тем, что имеются затруднения с дыханием в холодный период года? Был очно у ЛОРА этой...
После операции на носовых раковинах не увлажняется одна ноздря
После вазотомии и подрезания задних концов носовых раковин не увлажняется правый носовой ход.Получается мне испортили нос? Была гипертрофия раковин.Чем можно увлажнять кроме солевых растворов, от них ещё сильнее сушит.Ночью закладывает...
Гипертрофия носовых раковин
Здравствуйте!У меня такая проблема помогите.Простыла месяц назад простуда вроде прошла нос заложило,пошли к лору поставили диагноз гипертрофия носовых раковин.Назначили лечение и капли сосудосужающий,раньше помогали на 5 часов теперь на 3-2ч.Если...
Гипертрофия носовых раковин
Были трудности после болезни с дыханием и заложенность в ушах. Пошла к врачу он поставил диагноз гайморит после снимка ( ничегои не болело насморка не было,когда болела сопли были прозрачные)и...
Стоит ли делать прижигание носовых раковин серебром?
Здравствуйте, Елена Владимировна. После гайморита у меня возникли осложнения в виде заложенности носа. По началу я закапывала МАР форте два раза в день, потом перешла на Отривин. Вот уже несколько...
Вазомоторный ринит или гипертрофия носовых раковин?
Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 25 лет, и я уже 8 лет страдаю от проблем с носом. По скольку я живу в Канаде, мне очень сложно найти хорошего специалиста, который...