Консультации / Стоматология

Лечение гранулемы зуба

Начал протезирование зуба, от которого практически ничего не осталось. Его сточили вровень с десной. Каналы пройти не удается,т.к. зуб был депульпирован 12 лет назад, после чего спустя 2 года из-за некачественной обработки зуб воспалился. Его пришлось повторно вскрывать прочищать каналы и пломбировать их заново. Закрыли их фосфатцементом (по словам нынешнего моего стоматолога) причем сделали не очень качественно - не до верхушки. Распломбировать их не удается (я уже спрашивал здесь об этом). Собственно зуб меня не беспокоит. Только когда сильно простужусь- поднывает. Сейчас стоматолог предлагает 2 варианта: либо пытаться высверливать цемент до победного конца, предварительно закладывая эндогель (причем результат он не гарантирует,т.к. каналы кривые); либо оставить все как есть. Если оставить все как есть, то он предлагает поставить вкладку и пластиковую коронку (мол, все равно зуб долго не проживет). При всем этом добавляет , что видит небольшие гранулемки вокруг корня. Сейчас назначил мне ДАЛАЦИН. Вопрос: поможет ли ДАЛАЦИН вылечить эти гранулемки? Или это просто попытка "задавить" воспаление, которое рано или поздно вылезет? Как обычно поступают в таких случаях? К чему приведет лечение ДАЛАЦИНОМ и установка коронки без прохождения каналов в данной ситуации?
Здравствуйте. Адекватно пролеченные каналы зуба подобны качественному фундаменту дома. Если фундамент плохой, то даже дворец, построенный на нем рухнет. Далацин, т.к. это антибиотик, лишь снимет обострение. Проблему этот препарат не решит. Непроходимых каналов нет, есть не пройденные! С уважением, Иван Сергеевич.
Если все же каналы не будут пройдены, то как лучше поступить: рискнуть и накрыть коронкой непройденные или удалить остатки зуба? Сколько времени , по вашему мнению, может занять прохождение каналов, запечатанных фосфатцементом?
На прохождение и обработку корневых каналов может потребоваться много времени и, может быть, даже не в одно посещение. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Что-либо прогнозировать на расстоянии и не имея никаких данных кроме Ваших слов сложно. При протезировании такого зуба Вы получите мину замедленного действия, которая в любой момент может разорваться. Тогда все Ваш усилия и усилия врача будут напрасными. С уважением, Коржов Иван Сергеевич.
Консультация врача стоматолога на тему «Лечение гранулемы зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос