Консультации / Пациент и здравоохранение

Родственники отказываются от вскрытия

Здравствуйте, Елена Николаевна! Мою подругу сбила машина на пешеходном переходе, по дороге в машине скорой помощи в больницу ей совсем стало плохо, но умерла она в больнице. Родственники хотели забрать тело без вскрытия и готовы были написать расписку или заявление что по религиозным мотивам не согласны на вскрытие родственника. Администрация больницы им отказала сославшись на криминал. Я думаю что родственники в любом случае имеют право отказаться от вскрытия и забрать тело. Есть ли какие-нибудь документы, где объясняется в каких случаях родственники имеют право отказаться от вскрытия, а в каких случаях родственники никак не могут это сделать? Большое спасибо!
Здравствуйте. Проведение патологоанатомических вскрытий регулируется статьей 67 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и Положением, утвержденным приказом Минздравмедпрома РФ №82. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; 6) рождения мертвого ребенка; 7) необходимости судебно-медицинского исследования. Приказ Минздравмедпрома устанавливает: в случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, от механических повреждений, отравлений, в том числе этиловым алкоголем, механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне лечебного учреждения, а также при неустановленности личности умершего труп подлежит судебно-медицинскому исследованию. Патолого-анатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего человека и сохранением максимально его анатомической формы. Таким образом, отказ администрации больницы выдать тело без вскрытия правомерен. Соболезную Вашему горю.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Родственники отказываются от вскрытия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вскрытие умершего
У моей подруги умерла мама в возрасте 92 лет. При жизни она просила, чтобы ее не вскрывали. И это слышали все: соседи, друзья, родные. Неоднократно к умершей вызывали скорую, а...
Определение по УЗИ анализам и описанию
Здравствуйте, уважаемый модератор. Скажите. Пож-та, нам ждать ответа или уже нет? Вернули наш вопрос на уточнение, я приложила все, что нашла, сделала сканы узи и вот уже несколько дней молчание......