Консультации / Неврология

Рассеяный склероз

Болею рассеяным склерзом 7 лет, диагоз подтвержден МРТ,ремитирующее течение,нижний пирамидный парапарез,мозжечковая атаксия с умеренным нарушением ходьбы, тазовые нарушения, 4,0б. по Курцке.На июль месяц 2012г. неврологический статус: нистагма нет,брюшные отсутствуют.Обследование: ЭХО-ЭГ,УЗИ почек,ЭГДС,ЛОР- без патологий.Окулист: VIS , гл. дно,поля зрения - без патологии. ЭКГ: синусовый ритм ЧСС 72 в мин.Полувертикальное положение эос.Нарушение проводимости в системе правой ножки п.Гиса.ОАК: гемм-107 в ост. без патологии РТМЛ: с пирацетамом-103,церебролизином-87,октолипеном-69 о.Белок - 69, ПТИ-88,4, билирубин-9,0, сахар-5,5.Женщина,37лет.Работаю.Получала интерфероны, чувствовала действие препарата,год назад перевели на Копаксон и вот уже с января месяца стойкое ухудшение состояния.Просбу о смене препарата удовлетворили,но сказали,что интерферонов придется ждать. А недавно позвонили из центра и предложили перейти на таблетироованное лечение препаратом "Гиления" но разницы объяснить не смогли.Из интернета узнала ,что это имунодепресант и велик риск инфекций,а я работаю с большим количеством детей и их родителей.В чем разница между интерфероном и "Геленией"? Помогите принять осознанное решение - согласиться на "Гелению" или ждать интерферона?Спасибо.
Здравствуйте, вы спрашиваете про новый препарат для лечения рассеянного склероза - финголимод. Я могу только предоставить вам выдержки из статей, т. к. опыта применения его в моей практике не было: "Результаты клинического исследования FREEDOMS. В исследовании FREEDOMS (полное название исследования — «Оценка эффективности ежедневной пероральной терапии препаратом FTY720 (это название было присвоено финголимоду на стадии клинических исследований) при рассеянном склерозе») приняли участие 1272 пациента. Во время исследования изучалась эффективность и безопасность применения препарата в 2 различных дозировках: 1,25 мг и 0,5 мг (утвержденная дозировка). Участники исследования принимали препарат в течение 2-х лет. Дозировка 0,5 мг оказалась более эффективной, чем плацебо и продемонстрировала 54%- снижение среднегодового количества рецидивов и 30%-ное снижение риска прогрессии инвалидности после 3 месяцев приема финголимода, и 37%-ное снижение риска нарастания инвалидизации после 6 месяцев приема финголимода. Во время исследования была отмечена также очень высокая эффективность Гилении по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ): 82%-ное снижение среднего количества очагов, накапливающих гадолиний, 74%-ное снижение объема поражений на Т2-взвешенных изображениях, и 36%-ное снижение атрофии мозга." "Дать оценку долгосрочной безопасности/эффективности возможно только по прошествии многих лет клинического применения лекарственного средства. И если в отношении всем известных Копаксона, Ребифа, Авонекса, Бетаферона накоплен огромные опыт клинического применения, исчисляющийся многими тысячами пациенто-лет, то опыт клинического применения новых препаратов для лечения рассеянного склероза весьма скромен. Врачам и исследователям предстоит еще ответить на множество вопросов, касающихся профиля безопасности новых препаратов, механизма их действия при РС и т.д. Поэтому, несмотря на более высокую эффективность в сравнении со стандартной терапией РС, Финголимод остается препаратом второй линии терапии рассеянного склероза" С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Рассеяный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос