Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от страха?

Здравствуйте! хочу с вами поделиться своей историей,может сможете помочь. в 2009 году со мной произошли события, на которые я всегда думала что такое бывает только в криминальных новостях или кино и что со мной такое никогда не может случиться.познакомилась с парнем,на полгода меня младше.он настойчиво напрашивался на свидания ,потом решил что мы с ним встречаемся. я значения сильно не предовала его настойчивости.т.к. у меня всегда было много поклонников,и никогда не было плохих случаев,поэтому чтото плохое от его настойчивости даже не подозревала,по началу, пока его поведение не стало выходить за рамки. начались слежки,угрозы,втихоря смс с моего телефона моим знакомым,всю ночь не давал спать не мне не родителям,названивал на домашний, а если его отключу,названивал отцу,именно ему а не маме,т.к. знал что он болеет. причём я до сих пор незнаю откуда он узнал все номера и даже пароль от моей сим карты.вообщем вытрепал все нервы,руки и ноги треслись постоянно от страха,вскакивала от каждого шороха.продолжалось несколько месяцев.я боялась рассказать родителям,они впечатлительные,не дай бог инфаркт случится.всё в подробностях рассказывать долго.напишу суть проблемы.однажды,когда я возвращалась с работы, заметила что ктото меня поджидает,я всегда была на чеку,поэтому заметить прятающее тело аж с соседнего подъезда было не трудно.не успела захлопнуться подъездная дверь,он забежал.всеми уговорами и обещаниями я попыталась его вывести на улицу.получилось. но во дворе при людях задержаться не удалось,он достал тоненький длинный нож и утащил в другой нежилой двор,сказав что прирежет если не пойду.через 3 часа каторги страх начал пропадать потомучто уже было состояние,хоть убей,лишь бы быстрее всё это закончилось.уже стемнело,и он меня отпустил. после этого мне стало ещё хуже.я рассказала сестре,она родителям,в итоге на работу провожала до остановки мама,вечером встречал папа. так примерно год.хуже стало от того что я панически боюсь заходить в подъезд,мне кажется что я не успею открыть дверь в общий коридор и он выбежит с лестницы и прирежет, а если я открыла общую дверь,то втягиваю плечи,на случай если он проник до этого в коридор и затаился,то когда я зайду порежет горло.сейчас я вышла замуж,у меня отличный муж.я ему рассказала о своих страхах,но он не воспринимает всё всерьёз,объясняя тем что тот парень больше не будет следить и темболее причинять вред,т.к. он обзавёлся семьёй,и ему не до меня.но моё сердце чуствует что он ничего не забыл и может мстить даже спустя 5 лет.хотя мстить за то что отказалась с ним встречаться это глупо. не понимаю как я могла попасть в такую передрягу,ведь всегда меня окружали только хорошие люди(.Вопрос у меня к вам следующий, как избавиться от страха когда я захожу в подъезд,уже сил нет нервничать.темболее после этого у меня развилась плохая болезнь от нервов,которую вылечиваю до сих пор.
Здравствуйте! Да, история крайне неприятная, сочувствую Вам. Что касается помощи. Если прошло столько времени, а ситуация до сих пор актуальна, то Вам крайне показан полноценный курс психотерапии, желательно гуманистического толка. Если у Вас в городе есть возможность обратиться к хорошему психотерапевту - сделайте это. Что касается самостоятельной работы со страхами, то начните с книги Владимира Леви "Приручение страха".
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от страха?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос