Психология и психиатрия

фобия

здравствуйте! меня зовут ольга мне 22 года у меня такая проблема: я с детства сколько помню себя боюсь скорости. со мной ездить не возможно практически ни на чем. у меня начинается паника мне охота в окошко выпрыгнуть или желание такое что б во что нибудь врезаться лишь бы остановиться. и что интересно вроде в авариях не была а вот боюсь. что делать?
Это типичная фобия. Идеальное лечение - психотерапевтическое - когнитивно-поведенческая или психодинамическая (психоанализ) психотерапия. Можно медикаментозно: невротические фобии можно лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.); отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи бета-адреноблокаторов (назначаются обычно кардиологом), если эффект будет недостаточен, то - транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что проблема не появится снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «фобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Причиняю себе вред
Рвота перед встречами с парнями
Атаракс и запахи
Тошнота
Здоровье Mail.Ru