Консультации / Психология и психиатрия

фобия

здравствуйте! меня зовут ольга мне 22 года у меня такая проблема: я с детства сколько помню себя боюсь скорости. со мной ездить не возможно практически ни на чем. у меня начинается паника мне охота в окошко выпрыгнуть или желание такое что б во что нибудь врезаться лишь бы остановиться. и что интересно вроде в авариях не была а вот боюсь. что делать?
Это типичная фобия. Идеальное лечение - психотерапевтическое - когнитивно-поведенческая или психодинамическая (психоанализ) психотерапия. Можно медикаментозно: невротические фобии можно лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.); отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи бета-адреноблокаторов (назначаются обычно кардиологом), если эффект будет недостаточен, то - транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что проблема не появится снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «фобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос