анонимно
Всем доброе утро.
Вплотную занялась вопросом проблемной кожи. Надоело в 25 ходить, как прыщавый подросток.
Постоянно прыщи над губой и на подбородке. Глубокие, больнючие. Сил уже нет. Через пару месяцев свадьба, а с такой кожей даже в зеркало противно смотреть.
Пошла к дерматологу. Та отправила к гинекологу.
Сделали узи-все хорошо. Отправила сдавать анализы на гормоны. ВОт что получилось ( 6 день цикла):
ТТГ- 1,146
Т4общ-105,58
Т3 своб-4,81
Антитела к ТГ-1,30
ФСГ-5,62
ЛГ- 8,56.
Помогите найти решение проблемы, согласно результатам
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Вы недостаточно обследованы, чтобы найти решение проблемы, Так, например, Вы не определили уровни андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов, ПССГ (половые стероиды связывающего глобулина) в Вашем организме. Вами сданы лишь анализы на гормоны щитовидной железы, а также ЛГ и ФСГ. Да и заочно, не видя пациента, не осмотрев его, не располагая в полном объеме результатами обследования, лечение не назначают.
Состояние кожных покровов нередко напрямую связано с репродуктивной функцией. Сегодня стало известно, что многие аспекты состояния кожных покровов связаны с метаболизмом гормонов, в частности, недостатком выработки эстрогенов и повышенной продукцией андрогенов, поэтому возможности терапии заболеваний кожи значительно расширились.
В организме девушек и женщин детородного возраста мужские половые гормоны вырабатываются в больших количествах, чем в детстве и постменопаузе (после прекращения месячных), но их продукция существенно уступает таковой у мужчин. Вместе с тем даже в таких минимальных концентрациях уровень андрогенов у женщин намного выше содержания эстрогенов, и при этом они играют весьма значимую роль в поддержании женского здоровья.
К важнейшим физиологическим эффектам андрогенов у женщин относят:
– их функцию сырьевого субстрата - прогормона для последующей ароматизации в эстрогены;
– стимуляцию в любом возрасте кожных единиц волосяной фолликул – сальная железа, а в пубертате (возрасте полового созревания) – инициацию пубархе/аксиллархе (появления оволосения на лобке и в подмышечных впадинах), регуляцию линейного роста, зон роста, формирование фигуры и т.п.;
– остеоанаболические свойства и регуляцию костного ремоделирования (анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование составных частей клеток и тканей);
– миоанаболические влияния (в том числе на уровне сердечно-сосудистой системы);
– участие в формировании и поддержании женской сексуальности, либидо, поведенческих реакций, настроения, некоторых когнитивных и других функций головного мозга;
– регуляцию белкового, углеводного, липидного и пуринового обмена;
– стимулирующее воздействие на эритропоэз (образование эритроцитов – красных клеток крови), гемокоагуляционные (свертывающие) свойства крови и пр.
Признается, что полный спектр иных позитивных влияний андрогенов на женский метаболизм в норме нам еще предстоит распознать в будущем. В то же время сегодня в практике гинекологов, эндокринологов, дерматологов, косметологов и врачей других специальностей накопились намного более обширные сведения о клинических состояниях, связанных с негативными эффектами избытка андрогенов.
Эти состояния известны под собирательным названием «синдром гиперандрогении». Они подразумевают наличие специфического комплекса симптомов, возникающего по разным причинам, а именно:
– при избытке синтеза и секреции андрогенов (гиперпродукции яичниками, надпочечниками, но чаще комбинированного характера) и/или
– при их нормальной выработке – периферическими нарушениями транспорта к тканям-мишеням и/или на уровне последних;
– особенностями локальной конверсии или рецепции андрогенов.
С клинической точки зрения, всегда следует, с одной стороны, иметь в виду, что не в каждом случае и не всякий симптом андрогенизации указывает на наличие серьезной патологии, требующей неотложного врачебного вмешательства (физиологическая гиперандрогения без репродуктивных нарушений). А с другой – всегда помнить, что в ситуации явной андрогензависимой патологии необходимо определить ее реальную причину (установить нозологический диагноз!) – только после этого возможен верный выбор индивидуальной тактики лечения конкретной больной.
Симптомы гиперандрогении (ГА) давно известны и хорошо описаны. В зависимости от тяжести андрогенизации, а также возраста дебюта и стажа процесса выделяют 3 группы признаков:
– со стороны кожи и ее придатков (гиперандрогенная дермопатия) – жирная себорея, андрогенные угри – «acne vulgaris», гирсутизм (повышенное оволосение). Акне – одно из наиболее частых проявлений синдрома ГА. В литературе имеются сообщения о выявлении ГА у 70–86% пациенток с акне;
– со стороны вторичных половых признаков (вирилизация наружных гениталий, гортани, скальпа) – клиторомегалия (увеличение клитора), барифония (огрубение голоса), ларингомегалия (увеличение гортани), андрогенная алопеция (облысение);
– со стороны третичных половых признаков (андроидный морфотип) – маскулинизация скелета, абдоминальное ожирение.
При этом в реальной врачебной практике наиболее высока обращаемость женщин с жалобами из первой группы, которые в случае отсутствия других признаков более тяжелой андрогенизации (из второй группы) чаще всего формируются на фоне легкой гиперандрогенемии (незначительной абсолютной гиперпродукции андрогенов яичниками и/или надпочечниками). Либо так же часто – на фоне лабораторной нормоандрогенемии, по причине относительного дисбаланса половых стероидов на периферии: избытка андрогенных эффектов в сравнении с нормально невысокой степенью эстрогенизации. В этих случаях, как правило, никаких нарушений со стороны репродуктивной сферы выявить не удается.
Таким образом, двумя основными и самыми частыми категориями пациенток, нуждающимися в подборе антиандрогенной терапии, являются, с одной стороны, практически здоровые женщины с эстетическими проблемами кожи и придатков (их доля в наиболее молодом возрасте достигает 10–25%), а с другой – больные с разнообразными репродуктивными нарушениями на фоне патологической андрогенизации неопухолевого генеза, обычно в рамках синдрома поликистозных яичников, популяционная частота которого также очень высока (5–10%).
В обеих ситуациях основной задачей для врача становится выбор лечебного препарата, который должен максимально отвечать современным требованиям.
У.К. Нобл отмечает, что асnе vulgaris представляет собой многофакторное заболевание, проявляющееся нарушением процесса ороговения в устье волосяных фолликулов и на поверхности кожи с наличием перифолликулярной воспалительной реакции.
В развитии акне, как считают В.Н. Прилепская и соавт., основное значение придается нарушению функции половых желез с гиперандрогенией (овариального и/или надпочечникового генеза), увеличению количества гормональных рецепторов в коже, повышению чувствительности сальных желез к андрогенам. Это приводит к нарушению функции сальных желез с гиперсекрецией и изменением физико-химических свойств кожного сала, накоплению свободных жирных кислот, обладающих раздражающими свойствами и способствующих образованию комедонов.
Секреция сальных желез резко повышается с началом адренархе у девочек уже с 8-летнего возраста. Главным гормоном, вовлеченным в регуляцию деятельности сальной железы, является тестостерон. Этот гормон оказывает влияние на пролиферативную активность сальных желез и процессы липогенеза – они особенно выражены в возрасте от 12 до 25 лет. Авторы объясняют это детерминизмом подростковых сдвигов, когда первостепенное значение в развитии организма принадлежит андрогенам, определяющим пик роста, созревание длинных трубчатых костей, замыкание диафизо-эпифизарных хрящей, появление оволосения по женскому типу.
В этот период андрогены являются основным источником эстрогенов, а затем большая роль принадлежит снижению чувствительности гипоталамуса к воздействию эстрогенов. При этом происходит постепенное повышение уровня гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРг) с повышением секреции лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов и становлением гормонального гомеостаза.
R.I. Barbieri, D. Mansour указывают, что после 25 лет и даже позже признаки гиперандрогении наблюдаются у 5-30% женщин.
Вам необходимо пройти комплексное обследование в следующем объеме: оценка состояния кожи, клинический и биохимический анализы крови, гормональный спектр крови, стероидный профиль мочи, УЗИ органов малого таза, генетические маркеры СПКЯ. Нужно до начала лечения проанализировать гинекологический анамнез (возраст менархе (первой менструации), число родов, абортов и т.д.), оценить менструальную функцию (эпизоды аменореи (отсутствия месячных), дисменореи, межменструальных выделения), произвести гинекологический осмотр, цитологическое исследование эпителия влагалища и шейки матки для исключения морфологических признаков, характеризующих явления дисплазии.
Несмотря на многочисленные исследования и наличие большого числа препаратов, используемых в лечении угревой болезни, проблема терапии гиперандрогенных акне остается актуальной.
С учетом противоугревого действия предпочтение отдают монофазным низкодозированным препаратам, содержащим гестагены с антиандрогенной активностью.
Как показано многочисленными открытыми и сравнительными исследованиями, оральные контрацептивы (ОК) наиболее эффективны при легких и средних формах акне.
Так, исследование, проведенное С.А. Монаховым, О.Л. Ивановым и М.А. Самгиным (2005) по сравнению антиандрогенных эффектов КОК, содержащих ципротерона ацетата (ЦПА), и дроспиренонсодержащих – КОК позволили авторам прийти к следующим выводам. Пациенткам с акне 3 степени тяжести целесообразна терапия ЦПА–КОК («Диане–35»), а женщинам, отмечающим обострение акне во вторую фазу менструального цикла – дроспиренон–КОК («Ярина»). Комбинация этинилэстрадиола с ЦПА («Диане–35») особенно эффективна в лечении акне тяжелой степени тяжести, так как этот препарат обладает прямым периферическим антиандрогенным действием, блокируя андрогеновые рецепторы.
По мнению C.C. Zouboulis и J. Piquero–Martin (2003), пациенткам с надпочечниковой ГА, страдающих тяжелыми или быстротечными акне, показаны малые дозы кортикостероидов (преднизолон или дексаметазон) в сочетании с ОК.
H. Thorneycroft, H. Gollnick и I. Schellschmidt (2003) считают, что КОК «Ярина» обеспечивает эффективное лечение легкой и средней форм акне.
Однако хочу обратить Ваше внимание на то, что акне являются клиническим маркером неблагополучия женской репродуктивной системы, а ГА является ведущим звеном патогенеза акне. Однако не было выявлено четко зависимой корреляции между тяжестью поражения кожи и выраженностью изменений гормонального статуса женщин.
Все пациентки, страдающие угревой болезнью, нуждаются в комплексном гинекологическом обследовании на предмет выявления ГА и последующей гормональной коррекции.
КОК с антиандрогенной активностью – эффективный метод терапии клинических проявлений ГА, а именно акне. Однако улучшение состояния кожи на фоне терапии данными препаратами наблюдается лишь на 3–4-й месяц приема КОК, поэтому курс лечения должен составлять не менее 6–9 мес., а в некоторых случаях до 1 года, что зависит от степени тяжести поражения кожи и выраженности гормональных нарушений.
Однако подобрать правильное лечение Вам поможет только врач!!!
Поэтому поскорее запишитесь на прием к доктору, которому Вы доверяете! Действуйте незамедлительно.
Всего Вам доброго. Удачи!
Ответ опубликован 13 августа 2012