Консультации / Гастроэнтерология

Как быть с хелибактером пилори?

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Владимировна! Мне очень понравились Ваши советы и рекомендации. Два месяца назад у меня появилось отвращение к яйцам и мясу, которое проявляется в неприятном запахе и вкусе, похожем на серу. Раньше эти продукты не вызывали неприятных ощущений. У меня обнаружили при эзофагогастродуоденоскопии гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори, остальное всё в норме, кроме слизистой антрального отдела желудка - она мелкобугриста. Прописали пилобакт и париет, а также препараты ферментов (де-нол, вобэнзим). Пилобакт я принимаю, побочных эффектов пока нет. Кстати, на боли не жалуюсь, другие анализы (кровь, моча, кал) почти в норме, разве что гемоглобин немного понижен и в кале обнаружены остаки непереваренной пищи (видны невооружённым глазом). Диагноз "хронический гастродуоденит" мне был поставлен ещё в детстве (в два годика). Иммунитет, кажется, всегда был ослаблен (болею подолгу), в связи с чем обожаю всё кислое: лимоны, апельсины, грейпфруты (последние особенно, могу съесть сразу два-три). В Интернете прочитала, что париет понижает кислотность и применяется как противоязвенное средство. Надо ли мне его применять, если кислотность (pH) и так понижена? У мамы тоже выявили хеликобактер, но ей лечения не назначили. Можно ли избавиться от этой бактерии, употребляя в пищу чеснок (сырой, пареный)? Заранее благодарю. Елена.
Что бы понять нужно или нет принимать париет, надо определять кислотность. Если она ниже 6, то париет не принимается. Так как кислотность не определяли, то лучше принимать пилобакт, а париет - это лишнее. В пилобакт входит омепразол - этого достаточно. Чеснок не избавит от хеликобактера. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как быть с хелибактером пилори?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт высшей квалификационной категории, подполковник медицинской службы. С 2003 года основной сферой практической деятельности является гастроэнтерология, гепатология. С 2003 года занимается лечением больных вирусными гепатитами, накопила огромный опыт лечения больных противовирусными препаратами. В совершенстве знает проблему лечения больных вирусными гепатитами с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания почек, бронхиальная астма, псориаз, артриты, ВИЧ, наркомания, алкоголизм. Проводит противовирусное лечение больным с компенсированным и декомпенсированным циррозом печени. Занимается лечением беременных с патологией печени.
Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос