Консультации / Неврология

Диагноз

здравствуйте,в 2008 году в возрасте 21 год было обнаружено образование в левой височной доли,предположительно астроцитома. предлагалась операция,перед которой врач сказал что есть риск стать "ненормальным". от операции отказались. никакого лечения кроме Карбамазепина. три года работал,беспокоили небольшие приступы где то раз в неделю. в начале 2012 года приступы немного участились. иногда может быть затруднение речи. сделал мрт с контрастом,на основе него врач поставил диагноз: " Объемное образование левой височной доли,не накапливающее контрастное вещество. Объемное образование вызывает "масс"-эффект,что по данным мрт проявляется небольшой компрессией левого бокового желудочка головного мозга. Скажите пожалуйста,могла ли за три года астроцитома трансформироватся в глтобластому? и слишком ли опущенно время чтобы начать лечение сейчас?
Сказать точно какая опухоль - астроцитома или глиобластома без гистологического анализа полученного при операции достаточно сложно. И астроцитома и глиобластома - это опухоли из глии, т.е. глиальные. Однако раз объёмное образование не накапливает контраст - скорее всего это глиобластома. Сказать упущено время или нет невозможно. Это надо учитывать много факторов. (рост образования, нарастание симптоматики и т.д.). Учитывая, что симптоматика у Вас проявляется только некоторым учащением припадков - скорее всего не упущено. И, кстати, какое Вы имеете в виду лечение? Обычно при объёмных образованиях - это только оперативное - удаление по возможности максимального объёма опухоли, затем химиотерапия одновременно с лучевой терапией. Только при таком комлексном подходе добиваются наилучших результатов. Но надо смотреть индивидуально. Вы к сожалению не написали какова динамика течения процесса, поэтому сложно говорить конкретно о тактике в Вашем случае. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Состояние после микродискэктомии l5 s1
Добрый день! 10.09.2019 была сделана микродискэктомия на L5\s1. Жалобы до операции: около месяца некупируемый болевой синдром по ходу седалищного нерва левой ноги, невозможность сидеть. Боль проходила только лежа. Через месяц...
Грыжа Th12-L1
Уважаемые модераторы, я бы хотела повторно задать вопрос конкретному доктору Андрею Анатольевичу , пропустите пожалуйста мой вопрос . Очень очень вас прошу !! Спасибо Здравствуйте Андрей Анатольевич Боли в спине...
Сильная боль в руке после операции на С5
Добрый день. Муж неудачно нырнул в озеро и сломал 5 шейный позвонок. Компрессионный перелом + вывих С1. из кости бедра сделали имплант и закрепили его титанической пластиной, по времени оперировали...
Грыжа ШОП 6мм
Здравствуйте! Около 5 недель назад мужу на отдыхе сделали массаж, после чего у него появились сильные боли в области правой лопатки, шеи, онемение правой руки и, как он описывает, "прострелы"...
Грыжа диска
Здравствуйте, мне 38 лет, беспокоит боль в спине, отдает в ногу, в левую, нога немеет. Не могу долго стоять и ходить начинает очень сильно болеть спина и нога. В диагнозе...
Грыжа поясничного отдела отдела позвоночника
Добрый день! Мужу 23 года, пол года назад в машине при длительной поездке защемило спину, болело сильно, врачи прописали какие-то укольчики, через неделю прошло. Потом через пару месяцев опять похожее...
Гемангиома грудного отдела
Здравствуйте. Скажите пожалуйста с каких размеров оперируется гемангиома грудного отдела? Постоянно мучают боли,скованность грудной клетки,вздохнуть бывает тяжело. Гимангиомы Th10-L2 14-9 мм. Остеоартроз правого лучезапястной кости 2 ст. Лечусь с 2011...