Консультации / Онкология

Рак яичника

Маме 52 года. 13 июня была проведена экстреная операция в местном гинекологическом отделении, удалили матку с придатками. по результатам гистологии: гранулезная опухоль, гнойник (он, по всей видимости вызвал боли и повышение температуры). у мамы 30 лет назад была киста, которую недолечили. стех пор она к гинекологу не обращалась. к онкологу попали только 11 июля. результат онкология, дали кучу анализов, которые удалось пройти только за 2 недели, после чего госпитализацию на химиотерапию отложили еще на неделю. первый курс химиотерапии прошли только 31 июля. при выписке диагноз был следующий: рТ1сN0M0 G3. сейчас впереди с 28 августа лучевая терапия на 4 недели, затем еще 5 курсов ХТ. Врачи онкологи в областном центре не дружелюбны и ничего не объясняют. Врач гинеколог-онколог в местной жк специалистом в области онкологии не является (по ее же словам). Вопрос 1: Каковы шансы на излечение, ведь как я понимаю при низкодифферинцированных опухолях прогнозы не утешительные, даже при первой стадии. Вопрос 2: будет ли повторная операция? если да, то для чего? что именно будут смотреть? Вопрос 3: после прохождения всех курсов хт нужно ли прохождение МРТ? (средств нам не жако, если желательно, можем платно пройти). Вопрос 4: не много ли времени прошло после оперативного вмешательства до химиотерапии? нормой, вроде бы считается до 6 недель, у нас прошло 2 месяца. Вопрос 5: в дальнейшем для предотвращения рецедивов что потребуется, какие анализы и с каой периодичностью необходимо сдавать? доверия к гинекологу- онкологу в местой жк нет, даже если она и отправит в онкоцентр, то от обращения до приема прожодит от 2х недель, а время с G3 дорого. Спасибо большое за ответы.
Уважаемая Наталья. 1. Шансы есть всегда! Прогноз действительно немного хуже у низкодифференцированных опухолей, чем у высокодифференцированных. 2. Я не владею достаточно информацией о состоянии здоровья вашей мамы, что бы ответить на данный вопрос.3. Существует масса методов для динамического наблюдения за успешностью лечения и до выполнения МРТ. Хотя это довольно эффективный метод диагностики.4. Конечно, времени прошло немного больше, но его уже не вернуть и необходимо вплотную заниматься лечением сейчас.5. УЗИ малого таза, анализ на онкомаркер СА-125, все основные анализы крови, мочи. и все необходимые методы диагностики (по обстановке - если понадобятся). 1 раз в 3 месяца. 6. С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «Рак яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос