Консультации / Неврология

Грыжи и протрузии поясничного отдела позвоночника

МРТ от27.09ю2011гПоясничный отдел; Латеролистез L2 (до 7 мм) сколиоз 2 ст.деф.спондилез 1ст г рыжи L4-L5(4.5мм-циркул).протрузии L1L2-2. 5 L2L3 2 .5 L3L4-3.7мм-циркул.Контуры дурал.мешка дифферен- циированыЭпиконус конск.хвоста=контуры ровные За 10 мес.болезни 4 раза лежала в больнице на сосудорасширяющих и обезболивающих.Выписывали здоровой но через некоторое время боль возвраща-лась.Сейчас она затянулась Левая нога-болит икра внизу при стоянии и бегают мурашки в пальце Правая нога идет жжение в вверху в икре и в стопе.Ходить не больно.Сидеть не могу.Врач предлагает ехать в область на операцию..Подскажите.что делать.Мне 58 лет .проблемы с сердцем.
По Вашим словам несколько непонятно на какую операцию Вам предлагают ехать? Если по поводу протрузий - то боюсь это Вам не поможет. проблема не в них. Если по поводу латеролистеза (хотелось бы конечно увидеть снимки) то тут ещё надо разбираться. Это реакция позвоночника на сколиоз - и врождённый латеролистез, или приобретённый. Понятно только, что проблема в позвоночнике у Вас серьёзная, и просто так - идите оперируйтесь подходить к ней нельзя. Тем более, что я так понял при ходьбе болей нет? Это тоже говорит о том, что оперироваться Вам пока не надо. Лежа боли есть? Может стоит посмотреть - и несколько изменить подходы к лечению, препараты другие, физиотерапию, водные виды лечения подключить. Прооперироваться всегда успеете.
Андрей Анатольевич.Я живу в небольшом провинциальном городке.врач невропатолог один не только на весь город но и райн.В начале заболевания я ездила в гВладимир ни о какой операции там речь не шла.Но в то время у меня не было таких болей как сейчас.В данный момент ч сидеть и стоять могу небольшое кол-во времени.Сразу возвращается боль в левой ноге и в пояснице.где копчик.При ходьбе боль уходит. да и когда лежу болей нет.А вообще то я кроме медикаментозного лечения ничего неделала.
Появление болей при сидении, стоянии, скованности спины, затруднение после сидения вставания, а уж уменьшение боли при ходьбе! - это больше походит на выраженный спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Можно поробовать артрозан, артрофоон, алфлутоп, катадолон. В основном применяют физиофункциональные методы лечения - амплипульс, СМТ, УЗ с гидрокортизоном, эф с новокаином, лёгкий массаж, можно попробовать озокерит или парафин. Компрессы с димексидом, аппликатор Ляпко, не Кузнецова а именно Ляпко. различные аппликации с грязью, аппикотерапия. лечебная гимнастика. Если помогает - то душ, ванны с морской солью и т.д, и т.п. Выздоравливайте. не надо впадать в уныние.
Андрей Анатольевич.большое Вам спасибо за поддержку.А то я уже совсем отчаялась и впала в панику от слова операция .Сейчас решаю вопрос куда обратиться по поводу квалифицированного лечения.В нашем небольшом городке такое лечение невозможно.Во Владимире есть мед.реабилитационный цент "Пиганово "Обращалась в мед центр Дикуля в Москве.но у них нет мест проживания.Можно еще поискать в Нижнем Новгороде.Андрей Анатольевич . может быть Вы мне посоветуете.Еще есть реабилитациооный центр в Пертушково(Одинцовский район ).Вы знаете о нем что нибудь.Заранее благодарна Вам.
Ну в центр Дикуля сразу уж не стоит. Он всё таки специализируется на больных с травмой спинного мозга. Да и дорого там. Вам надо достаточно простой, но желательно с наличием всех тех физиопроцедур, которые я Вам написал. Если поедете в центр, то узнайте есть ли там циркулярный душ, душ Шарко, подводное вертикальное вытяжение., подводный массаж. Смотрите сколько возможностей существует для помощи позвоночнику.!!! Те центры я к сожалению не знаю. Посмотрите в интернете. Пертушково вроде бы серьёзное заведение. Но точно сказать не могу. Точно сказать могу только то, что оперироваться Вам не надо, это первое. Второе, что у Вас есть проблема с позвоночником. И третье, её можно побороть. Удачи, настойчивости, терпения, воли.
Консультация врача-невролога на тему «Грыжи и протрузии поясничного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Операция на головном мозге
Здравствуйте! У моей бабушки диагноз (по МРТ с контрастом) - менингиома правой лобно-теменной области конвекситального отдела 70*41*36 мм. широким основанием прилежащая к кости, с четкими неровными контурами, признаки микроангиопатии и...
Разрыв аневризмы средней мозговой аорты
Здравствуйте! У моей супруги (44 года), 26.07.2019 г произошел разрыв аневризмы средней мозговой аорты, соответственно инсульт и кома. Было потеряно время, т.к. поставив неверный диагноз, врачи скорой отвезли ее в...
Ангиома
Андрей Анатольевич здраствуйте!скажите пожалуйста как срочно мне нужно делать операцию по поводу венозной ангиомы?фото мрт прикладываю.Очень часто закладывает уши, сильные головные боли.
Нарушение координации головокружение
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Вот уже полтора года меня меня беспокоят головокружения и нарушение координации. Это проявляется очень сильно при смене положения в этот момент слева за ухом возникает шум и...
Опухоль ГМ и аномалии артерий
Андрей Анатольевич, добрый день! Была операция по частичному удалению опухоли головного мозга, контрольное МРТ от этого года без изменений, плюс выявлена венозная ангиома и ряд аномалий артерий головного мозга, начались...
Поясничная грыжа
Здравствуйте! Первый вопрос о необходимости операции по удалению грыжи. МРТ выявила секвестрированную межпозвоночную грыжу L5-S1 размером до 7*20 мм. Боли в левой ноге были сильными... онемения, спазм мышц и тд.,...
Грыжа и протрузия L5 S1
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Вкратце предыстория: О грыже и протрузии узнал примерно полтора года назад, когда начало "простреливать" внизу спины. Сделал МРТ, сходил к нескольким специалистам, в итоге сняли воспаление (массаж,...