Консультации / Болезни сосудов

Течет лимфа

Здравствуйте, меня зовут Юля. Мне 23 года. У меня врожденная патология сосудов. артериовинозные свищи и лимфостаз. Порок сердца. В апреле у меня на больной ноге появилась незаживающая ранка из нее течет жидкость наверное лимфа только не белого цвета, а темно оранжевого, я думала все пройдет и не обращалась к врачам. Они даже советовали чтобы лимфа вытекала. Теперь я имею довольно большую рану, похожую на язву и обильное выделение лимфы. Я не знаю что делать, посоветуйте пожалуйста.
Здравствуйте, Юля. Основным видом лечения должна быть компрессионная терапия. В настоящее время при наличии язвы начинать следует с бандажирования ноги специальными бинтами низкой степени растяжимости, а на этапе заживления язвы переходить на ношение специально подобранного компрессионного трикотажа. Обычно при лимфостазах применяются изделия 3 класса компрессии. Местная и общая медикаментозная терапия менее эффективна, однако применяется в комплексном лечении, на разных стадиях раневого процесса используются разные препараты. В комплексном лечении лимфостаза и трофических язв хороший эффект дает лимфодренажный массаж, который может быть ручным, а может быть аппаратным (лимфопресстерапия, перемежающаяся пневмокомпрессиия, лимфопресс, пневмопресс и т.д.). Мое мнение такое: самолечением на данном этапе заниматься не стоит, следует обратиться к врачу лимфологу или флебологу, который занимается лечением лимфостазов и трофических расстройств. Так будет проще и научиться правильно бандажировать ногу, и правильно подобрать трикотаж, и провести адекватную медикаментозную терапию. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Течет лимфа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос