Консультации / Проктология

анальный зуд

Здравствуйте. Мне 26 лет, в течениии нескольких лет мучает зуд анального отверстия (область вокруг него и внутри). Если чешу - под ногтями на пальцах остается белый налет, обычно его много. Раньше пила средства от остриц/глистов. Зуд проходил, но не надолго. На энтеробиоз сдавала мазок буквально месяц назад. Анализ отрицательный. Сахар у меня в норме. Гормональный фон тоже в пределах нормы. Что это может быть и как лечить? Заранее благодарна.
Здравствуйте. Наличие налета требует исключения грибкового дерматита и ряда других патологических процессов. Анальный зуд или дерматит с зудом – одни из самых сложных проблем в практике врача проктолога в диагностическом плане. Безусловно, есть ситуации когда вопрос о причинах возникновения дискомфорта является легкорешаемым (например, глистная ивазия – энтеробиоз (но после приема средств от паразитов, и после контроля анализов на паразитов, вряд ли глисты являются причиной ), иногда при наличии явной проктологической патологии причина зуда тоже становится ясной (выявленный геморрой, трещина, свищ и др.). В таких случаях врачу удается решить проблему быстро и эффективно. Но есть ситуации, когда на формирование зуда влияют сразу несколько факторов или причина зуда является трудноопределимой, при имеющемся современном арсенале диагностических средств. В этих случаях требуется системный и кропотливый подход: тщательное обследование, подбор лечебных средств, оценка эффективности лечения в динамике. В современных литературных источниках по проктологии – описаны десятки, если не сотни причин анального зуда. Среди групп причин выделяют: аноректальные заболевания, гастроинтестинальные заболевания, системные заболевания, дерматологическая патология, урологические расстройства, инфекции, новообразования (опухоли), гигиенические нарушения, диетические факторы, хронические воспалительные заболевания кишечника, психогенные факторы, побочные эффекты лекарств. Визит к проктологу должен позволить найти решение Вашей проблемы. Еще раз повторю, что анальный дерматит и зуд – проблема нередко крайне сложная, способная дискредитировать врача и пациента. Если лечение путем банальных общепринятых назначений при зуде не было эффективно – значит ситуация является сложной и подход к решению может быть определен не сразу. Рекомендую пройти обследование и расследовать ситуацию под наблюдением специалиста проктолога. Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru (такой ответ, возможно, Вы уже получали, но он типичен для практики заочных консультаций).
Консультация врача проктолога на тему «анальный зуд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос