Консультации / Неврология

Стоит ли моему сыну принимать препараты?

Добрый день. Я уже задавала вопрос,но модератор,возможно,его не пропустил. Если Вас не затруднит,очень прошу помочь разобраться. У моего 8,5 летнего сына диагноз: "Детский аутизм,недоразвитие речи 3-й степени,дислалия". Понятно,что речевые проблемы легко не решатся,ребенок в разговоре не употребляет падежей и родов,использует в основном глаголы в неопределенном времени.Есть и проблемы поведенческие: сильнейший негативизм(не хочу,не буду), на фоне ровного настроения,если его что то заставлять или что то расходится с его планами,начинаются истерики. Есть и проблемы с пищей-он очень избирателен,совсем мало ест и часто рвет.Эндокринолог после обследования сказал,что все хорошо. А прием почти постоянно психотропных препаратов ничего не дает совершенно. Абсолютно не помогают рисперидоновые(перепробовали штук 6 разных-эффекта ноль),как и просто антистрессовые-глициссед, тенотен(гомеопатический), от комплексов (редко,раз в год на 1 месяц) он становится только еще больше раздражительным,как и от кортексина. Постоянно принимаем курсами только гопантенат кальция по 6 таб в 3 приема 3 месяца и 1 месяц отдыха. В последнее лечение в больнице ему давали карбомазепин(он дал слабенький общеуспокаивающий эффект,но резкие перепады в настроении не снял). Ему делали плановую ЭЭГ и как бы ничего страшного не нашли. Но меня тревожит то,что в ней. Очень прошу Вас посмотреть и сделать свои какие то заключения-возможно,нам нужны другие лекарства или вообще не нужны никакие. Вот что написано в заключении: Паттерн средневольтной ЭЭГ.Средняя удвоенная амплитуда(действующее значение)электроэнцефалограммы составила 13,2мкВ,ее максимальный уровень отмечается в отведении Т3и составляет 19,9 мкВ, минимальный-в отведении Т6 и составляет 10,9 мкВ. Типичное значение от пика до пика составляет 18,7мкВ для данного фрагмента ЭЭГ. Максимальный размах от пика до пика зарегистрирован в отведении Т3 и равен 108,8 мкВ. На представленном фрагменте электроэнцефалограммы доминирует альфа ритм с частотой 10,38 Гц.Субдоминирует тета ритм с частотой 4,13 Гц. Зональные различия альфа ритма парадоксальны. Межполушарная ассиметрия,вычисленная по формуле(S/D-1)*100% cоставляет 2,3% энергия энцефалограммы больше в левом полушарии. Максимальная ассиметрия наблюдается в тета диапазоне в теменных отведениях. Ее величина,вычисленная по формуле (D/S-1)*100% равна 81,6%. Соотношение ритмов в представленном фрагменте электроэнцефалограммы равно: дельта 18,1%, тета-24,3%, альфа-24,4%, бета1-13,7%,бета2-19,6%. Медианная частота спектра равна 11,49 Гц,в левополушарных отведениях 11,52Гц ,в правополушарных-11,46Гц. Максимальная зарегистрированная медианная частота спектра равна 14,01Гц в отведении О1,минимальная-10,10Гц в отведении Т3. Изменения биотоков общемозгового характера. На момент исследования признаков пароксизмальной активности не выявлено. Эхо-ЭС: смещения М-эхо не обнаружено. Вот это все. Мне бы хотелось узнать, может нам про таких показателях вообще ничего желательно не принимать психотропного. Если моему ребенку можно как то помочь другими медикаментами или чем то еще,было бы ценно узнать Ваше мнение( наш психиатр,как и детский невролог ничего по поводу энцефалограммы не ответили вразумительного). Заранее благодарна за ответ..
Здравствуйте! Без осмотра пациента дать свое заключение затрудняюсь, рекомендую вам обратиться к детскому остеопату на предмет остеопатического тестирования и возможного лечения у данного специалиста.
Консультация врача невролога на тему «Стоит ли моему сыну принимать препараты?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2012
О консультанте
Специализация
Сайт