Консультации / Отоларингология

Нескончаемые сопли

Подскажите пожалуйста, у моей дочки, ей 4года 8 месяцев, уже больше года беспокоят сопли. Они зачастую белого цвета и вязкие. Перед тем как лечь спать мы раньше промывали нос солевыми капельками и спреями, сейчас мирамистином, этого хватает только на несколько часов; часа через два в носу образуются пробки, которые мешают дышать и нам приходиться ночью опять идти высмаркивать и промывать нос. Мы купили ингалятор (небулайзер) можно ли с помощью ингаляций справиться с данной проблемой?
Постоянные сопли - признак или хронического очага инфекции в верхних дыхательных путях (аденоиды или околоносовые пазухи) или признак повышенной проницаемости слизистой оболочки носа, что тоже может осложниться формированием хронического очага инфекции. К сожалеиню, здесь вам не справиться без участия ЛОР-врача: необходимо выявить этот очаг инфекции. А справиться с ситуацией потом можно будет просто: или промывания носа и носоглотки методом перемещения (ТОЛЬКО в условиях ЛОР-кабинета) плюс физиотерапия, или же только физиотерапия при наличии простой повышенной проницаемости слизистых оболочек. А вот неублайзер вам может помочь только как вспомогательное средство, при наличии очага инфекции
Консультация врача отоларинголога на тему «Нескончаемые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.