Консультации / Неврология

Липома терминальной нити

Мужчина, 51 год, ранее перенесенных болезней связанных с данной не было, Последине пять лет отнимались ноги (попеременно) от поясницы и ниже после длительных физических нагрузок. На данный момент крутящая боль в мышцах ног (икроножная, бедро), в левой сильнее (доходит до пальцев ступни). Результаты МРТ позвоночника приведен ниже. (фото могу выслать) В качестве лечения были использованы мовалис, мидокалм внутримышечно и др (не сохранилось что конкретно). Мази вольтарен, хондроксид, капсикам. Вопрос: что посоветуете предпринять, какие способы лечения возможны? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков С4-С7 снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков по Т2 снижены. Задняя левосторонняя парамедиальная протрузия диска С5/С6, размером до 0,15 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые экзостозы, дистрофические изменения в телах позвонков. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранён. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены. Грыж и протрузий дисков не выявлено.Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, спондилёзные разрастания в нижнегрудном отделе позвоночника, дистрофические изменения в телах позвонков. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в двух проекциях лордоз сохранён. Антелистез тела L5 на 0,4 см. Спондилолиз дужек L5позвонка. Высота межпозвонкого диска L5/S1 и сигналыот него по Т2 снижена, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Задняя диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,4 см (на ширину листеза), распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне выявленных изменений, определяется липома терминальной нити от уровня L2 и до каудальных отделов дурального мешка, сигнал от остальных структур спинного мозга (по Т1 иТ2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые экзостозы, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Протрузии дисков С5/С6, L5/S1.Липома терминальной нити. Спондилёз нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Антеспондилолистез L5.
Отношение к липоме теминального нити у разных нейрохирургов различное, порой противоположное. Тем более, что у Вас ещё и антелолистез. Если возможно - вышлите снимки, надо всё таки увидеть своими глазами. Это первое. Второе, данные жалобы могут быть и при облитерирующем эндартериите или атеросклерозе. Вы курите? Надо исключить сосудистую патологию нижних конечностей. Сделайте УЗ-допплерографию сосудов нижних конечностей. После этого можно вернуться прицельно к данной проблеме. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Липома терминальной нити» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.